俄烏戰爭一週年》如果普丁最後不下台 賴怡忠警告:形同鼓勵中國冒險

政治

台灣智庫副執行長賴怡忠今日在一場論壇中指出,不少人預期今年俄烏戰爭會結束,但如果俄羅斯總統普丁不下台,將形同鼓勵中國可以對台灣進行「冒險」。

俄烏戰爭引發國際關注台海爆發戰爭的可能性。美國國務卿布林肯即表示,全球會如此擔心,是因為這並非中國內政,如果犯台將為全球經濟帶來災難性後果。

賴怡忠研判,在美國總統拜登要求盟友一起對台海議題表達關切情形下,要關注未來是否有可能出現「多邊共同經營機制」,讓日、澳、菲、越等相關國家,都能有發言的機會。

「台灣在其中將擁有自主權。」賴怡忠對《信傳媒》進一步解釋稱,這與過去曾被提及「美中共管」的情形完全不同。

(更多新聞:俄烏戰爭一週年》中國是全世界最希望烏克蘭戰爭繼續打下去的國家

關注多邊共同經營機制,打到底爭取和談條件

如台海發生戰爭,我方勢必要「打到底」,爭取未來和談的有利條件。(攝影/蕭介雲)

如此一來,台灣面對中國就不會是單純的台海雙邊問題。賴怡忠認為,雖然這對於我方自由度可能會有所限制,但未來還是會有相當的好處。

從俄烏戰爭看台海局勢,賴怡忠也稱,如果台海發生戰爭,對我方而言。就不是能打多久的問題,而是要「打到底」,和爭取未來和談的有利條件。

在俄烏戰爭牽動印太戰啟局勢之際,黑熊學院今日舉辦「烏俄戰爭一週年 台灣與世界共同的見證」論壇,活動由黑熊學院共同創辦人何澄輝主持。

賴怡忠應邀以「烏俄戰爭期的國際外交」為題發表演講。他表示,目前有一說,俄羅斯40%軍力已被消耗掉,且中俄被視為一體,「今日烏克蘭,明日台灣」的議題迄今還在持續發酵。

賴怡忠強調,中東歐發現俄羅斯的威脅,對美國依賴性更大,且表達出對台灣積極態度,以爭取美國注意力和合作的機會。

黑熊學院舉辦烏俄戰爭論壇。(攝影/蕭介雲)

摧毀台灣威脅在中國,俄烏春季將大決戰

近期華府廣播節目著名主持人尼克森(Garland Nixon)爆料,拜登曾提及「摧毀台灣計畫」。

賴怡忠對此表示,主要是中國可能催毀台灣半導體做威脅,讓美國軍方有此憂心,但中國威脅是更要去思考的。

有關台海風險上升,賴怡忠強調,中國對台經濟誘因大幅下降,並想要建立沒有台海中線的「新常態」,相當接近台灣24海浬,不可小覷。

「俄烏戰爭如何結束,會影響台海。」賴怡忠分析稱,如果普丁下台,將對中國具警告效果,如果普丁最後沒有下台,俄羅斯雖然國力衰弱,有可能會引發另一場大戰。

國防安全研究院國安所所長沈明室則以「烏俄戰爭的軍事演變」為題發表演講稱,俄烏正準備進行春季大決戰。

沈明室,因為俄烏戰爭影響,台灣通過延長兵役一年,和發展無人機國家隊,進入戰爭後,軍民和地方政府等各界都要進行整合,並且要升高台灣的抗敵意志。