俄烏戰爭一週年》前聯合國秘書長潘基文籲第三世界:保持中立無法帶來和平!

國際

本文作者為:

潘基文,前聯合國秘書長、南韓外交部長,現為非政府組織「元老會」(The Elders)副主席;

桑托斯(Juan Manuel Santos),2016年諾貝爾和平獎得主、前哥倫比亞總統,現為元老會成員。

前情提要:

俄烏戰爭已逾一年,戰事仍無平息跡象,《路透社》報導美國和烏克蘭軍官正在為第二年的戰事進行沙盤推演。

另一方面,3日印度舉行G20外長會議,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在場邊短暫會晤,但沒有交換太多意見,G20國家也因對俄烏戰爭立場有分歧而並未發表聯合公報。

德國外交部會後強調,在俄烏戰爭保持中立形同「獎勵侵略者」。

俄羅斯非法入侵烏克蘭──公然試圖摧毀一個在國際承認的邊界內和平生活的獨立主權國家──引發種種深刻問題,關於我們想要生活在什麼樣的世界,以及未來應如何管理國際關係。一年後,尋找答案的需求更加迫切,而各國無論與戰爭的距離遠近都不能置身事外

任一地無法捍衛國家主權、獨立等核心原則,都可能是在全球各地為專制和侵略政權打開大門。若想生活在一個透過談判而非武力解決國家爭端的世界,我們就必須意識到,這場戰爭對1945年之後國際秩序的挑戰,會對每個國家造成影響,無論他採納何種政治體制或隸屬什麼聯盟。事實上,如果世界像冷戰時期那樣分裂成相互對立的集團,那麼規模較小、實力較弱的國家將是最大受害者。

保持中立、獨善其身都無法帶來和平!

身為前聯合國秘書長及前哥倫比亞總統,我們並不是從歐洲或西方視角來看俄烏戰爭。2022年8月,我們曾以「元老會」(The Elders)成員身分應烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)之邀訪問基輔(Kyiv)。元老會是前南非總統曼德拉(Nelson Mandela)創辦的一獨立領袖團體,旨在為和平、正義、人權和地球永續發展倡議。作為元老會成員,我們關心的是終止而非打贏這場戰爭,而且我們相信以《聯合國憲章》為準則,開始為未來準備一場符合公平及永續和平的對話永遠不嫌早

我們是從全球視角來看這場可怕的戰爭及其後果。我們明白,對那些因糧食供應崩潰、能源價格飆漲而經歷通膨和貧困的國家而言,捍衛國際規範和追究俄羅斯責任並不如解決糧食安全危機那麼急迫,這場危機正在威脅上百萬處境脆弱的人民。

我們同樣理解在地緣政治權力動態愈發難以預測的今日,為何某些國家尋求他們自認有利維護未來安全、繁榮的方式,以平衡其政經利益。對許多非洲、亞洲和拉美國家而言,由於疫情期間富裕國家沒能公平分配疫苗,也沒有兌現承諾提供資金應對氣候危機,使西方支持「國際社會」價值的說法聽起來十分空洞。

然而亞洲、拉美及歐美以外的區域絕不能放棄國際法和普世權利,或者在烏克蘭問題上保持中立。與某些人所言恰恰相反,中立無法提升增進和平的機會,這種做法只會讓俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)更大膽地堅持他摧毀烏克蘭的計畫,並可能促使其他地方爆發類似的侵略和領土擴張行動

《莫斯科宣言》(Moscow Declaration)公佈至今已80年,當時二戰同盟國承諾,「以所有愛好和平國家實現主權平等之原則,建立一個一般性國際組織。」今日,我們需要所有聯合國成員國重新作出承諾,重振以規則為基礎的公平秩序,保護包括最弱勢群體在內的所有人。

改革聯合國安理會棘手但必要

實現、維持並重振國際秩序,需要更公平的全球治理和更一致的規則。這方面正在崛起的區域大國可以發揮關鍵作用,做出重要決定。去(2022)年在巴里島召開的20大工業國峰會(G20)便顯示,印尼這樣的區域大國能如何協助弭平分歧,政治領袖重申《聯合國憲章》核心地位,確保關於糧食和能源安全的辯論及最終承諾能充分反映南方國家的利益。

現任G20主席國印度、巴西和南非有機會在未來3年進一步拓展印尼取得的成就。我們絕不能坐視當前潛在隱憂掩蓋我們共享的重大目標:建立一個根據國際法和人權義務和平解決爭端的世界。

恢復多邊體系信譽需要的不僅是倫理領導力和道德一致性,還得對全球和平及安全架構進行富有雄心的改革,其中改革聯合國安全理事會這項棘手問題必須納入任務之一

我們需要一套更具代表性的公平制度,且有能力對嚴重違反《聯合國憲章》行為採取果斷行動。我們即將迎來聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)計畫於明(2024)年舉行的「未來峰會」(Summit of the Future,此刻拒絕侵略並避免侵略者有罪免責,不僅是我們欠烏克蘭人民的,也是我們該為全人類做的事。如此一來,我們才能實現《聯合國憲章》對建立一個沒有戰火的世界的承諾。

© Project Syndicate

註:本文之中文翻譯由Project Syndicate提供,再經《信傳媒》洪培英編輯校稿。