政府如何成為家長神隊友?六都有一半未設立 全台僅7縣市有定點臨時托育服務

公共政策

台灣生育率越來越低,政府想要提高生育率,就要先提供民眾更多便利,變身家長的神隊友。有了好生養的環境,生育率才會提高。

在孩子長大的過程中,家長常常是工作家庭兩頭燒,如果有什麼緊急狀況,家長更是會急到不知如何是好,這時定點臨時托育就是個方法。

高雄有12處定點臨時托育,卻只有一處服務到夜間

近日,高雄市議員白喬茵指出,高雄市有12處定點臨時托育,但卻只有前金區一處有提供夜間臨時托育的服務,她表示給父母或主要照顧者一個喘息,而且又安全的空間,是一個城市必備的,讓家長有更多時間跟自己、還有另外一半相處。

但各縣市政府都可以幫忙家長媒合保母,為何還需要增加夜間臨托的地點呢?白喬茵表示,這跟保母很多為什麼還需要托嬰中心跟公托一樣的邏輯。因為公托是多位托育人員對多位孩童,可以互相照料,而且有監視器,相信家長也會比較放心。

然而全台也只有7縣市提供定點臨時托育服務

目前全台灣共有7個縣市有提供定點臨托的服務,分別是台北市、新竹市、嘉義市、台南市、高雄市、花蓮縣、宜蘭縣。比較讓人意外的是,六都裡面竟然只有台北、台南、高雄有提供臨托服務,新北、台中只有幫忙民眾媒合專業保母,桃園社會局則表示目前雖然只能幫忙民眾媒合保母,但預計會在下半年開始辦理定點臨持托育服務。

而台北市雖然在文山區、松山區、中正區、南港區各有提供1個定點臨托據點,但是服務只提供到晚上8點。台北社會局表示,目前民眾需要夜間臨托的反應平淡,再加上考慮到孩子在家會比較安心,因此目前暫時沒有要增加夜間服務的打算,有需求的民眾可以找保母幫忙。

台南市足足有17個定點臨托據點,但其中只有一個有提供夜間服務,並提供到11點為止。台南社會局表示,因為目前臨托需求還是白天比較大,大多數人到晚上,家中就有家屬可以幫忙照顧小孩了,因此目前還沒有加開夜間服務的規劃。高雄市社會局則表示說,近年來雖然夜間臨托的使用率有上升,但需求還是屬於小眾,未來將會評估供需再作決定。

定點臨托所需空間小,多設立可成為家長最強後援

白喬茵表示,其實臨托需要的空間相對公托家園跟公托小很多,很多小型空間都可以做。不過現在的臨托室多數在行政機構內,要開放過夜可能會有其他財產上的疑慮。而且政府覺得夜間保母可以取代定點夜間臨托,所以遲遲不肯推動。

白喬茵說高雄市前金區的夜間臨托有時候就會接到左營區、楠梓區甚至外縣市的案子,她相信這部分還是有需求的,會和市府以民調的結果去研議,也會持續幫忙推動。目前她正在協助尋找合適的地點,尤其是左營大新莊地區跟楠梓的部分,也會跟一些輪班的企業或是產業園區協調看看有沒有可能做成企業托育的形式。讓家長在找不到後援的時候,政府可以提供一個相對安全的地方。