「翁達瑞」控學術不倫獲不起訴 柯志恩嚴正聲明:再惡意毀人聲譽絕不退縮

國民黨

去年在九合一大選期間,假「翁達瑞」之名評論時政的臉書側翼粉專,指控國民黨智庫執行長柯志恩涉及一稿兩投,批她「學術不倫」,而遭到國民黨委託律師提告,昨(6)日台北地檢署予以不起訴處分。

對此,柯志恩今(7)日偕律師簡榮宗發表嚴正聲明,稱「不起訴」的結果讓「翁達瑞」更加猖狂張揚,一旦對她人格與學術聲譽再予中傷,則無法容忍,也絕不退縮。

憂「司法認證」效應,律師澄清:檢方未實質認定

由於檢方不起訴「翁達瑞」,擔心外界誤認柯志恩被司法認證學術不倫,柯志恩今天委請律師簡榮宗發表聲明,表示北檢不起訴之理由,乃係認為「選罷法」的部分,陳時奮所言係在訴諸選民公評,傳述可供公斷之事項,沒有使人不當選之意圖;至於「加重誹謗罪」部分,則係當初未經柯志恩本人告訴,因此程序不合法。

簡榮宗表示,換言之,檢察官僅係以「翁達瑞」不具主觀犯意而為不起訴,從未就柯志恩是否「一稿二投」或是「學術不倫」等情為任何認定。

簡榮宗強調,本案發生時,柯志恩專注於高雄市長選舉,無瑕對「翁達瑞」提出告訴;但若對方持續進行損害柯志恩名譽或有誤導社會大眾之情事,他將代理柯志恩維護法律權益、捍衛名譽。

獲不起訴,翁達瑞擴大解釋檢方認證學術不倫

對於檢方不起訴處分,「翁達瑞」顯然相當亢奮,透過臉書發表「號外」,稱去年7月在臉書踢爆柯志恩涉及期刊論文抄襲,如今「證據確鑿」,北檢已作出「不起訴」處分。

「翁達瑞」表示,北檢證明我的指控有相當憑據,內容也未有虛構,「簡單講,柯志恩抄襲已被檢方認定。」接著,他要考慮是否提告國民黨「誣告」。他並表示,對柯志恩的論文抄襲,他會繼續追究,直到她付出該有的代價為止。

根據檢方不起訴處分書記載,「翁達瑞」是比對完柯志恩的2篇論文後才發表評論,「有相當憑據、並非無稽」。律師簡榮宗對此表示,「翁達瑞」聲稱抄襲業已經檢方實質認定,顯然他對法律以及書類內容有所誤解。

柯志恩遺憾:綠營側翼如小丑般繼續含血噴人

針對「翁達瑞」獲不起訴之後的得意忘形,柯志恩表示,去年選舉期間不想隨小人起舞,才由國民黨代為提出告訴,昨檢察官以「法律要件不符」不起訴,對於台灣司法無法對惡意毀人聲譽者予以警告、懲罰,讓她最重視的學術倫理和名譽得到公正的裁定和合理的保護,「深感遺憾與失望」,也讓她失去藉由法律獲得公道的機會。

柯志恩說,果然「不起訴」的結果讓「翁達瑞」食髓知味、更加猖狂張揚,再度曲解法律,如小丑般繼續搭台唱戲、含血噴人,她已委請律師表明立場,希望「翁達瑞」等綠營側翼知所節制,勿再惡意扭曲、移花接木、混淆視聽。

柯志恩強調,她不希望濫用寶貴的司法資源,不過一旦對自身人格與學術聲譽再予中傷,則無法容忍,也絕不退縮。