投資越南》 鴻海等電子7雄佈局北越 黃齊元:下一波聚焦電動車、離岸風電、半導體

產業動態

越南不但正在享受供應鏈移出中國的紅利,政府也鎖定幾項新興產業,藍濤亞洲總裁黃齊元與台灣的東南亞影響力聯盟和越南台灣事務委員會、太原省、隆安省8日一同舉行「2023越南投資環境說明會」,黃齊元以台灣的東南亞影響力聯盟發起人身分在廠致詞,8日他對《信傳媒》表示,現在外資在越南鎖定電動車、離岸風電。

台北越南經濟文化辦事處代表武進勇、台灣前駐越南代表黃志鵬、越南台灣事務委員會秘書長陳維海、太原省、隆安省副省長、東南亞影響力聯盟發起人黃齊元共同出席東南亞影響力聯盟辦的「2023越南投資環境說明會」,現場座無虛席,反映出資本市場湧入越南的盛況。

台灣電子7雄站穩北越,電子業聚落將形成

「鴻海、廣達、和碩、緯創、佳世達…台灣的電子七雄都已經在北越設廠。」黃齊元指出,筆電、伺服器相關的上下游的台灣配套的零組件廠商也逐漸在越南落腳,這一波越南的成長北越會比南越更為熱絡,過去南越多為製鞋、成衣等傳統產業,而北越將扮演起電子製造業的重鎮。

和台灣30年前喊「產業升級」一樣,當台灣朝智慧製造4.0,越南一方面在美中貿易戰的趨勢之下,外資紛紛撤離中國前往越南,享受製造業紅利,另一方面也朝更技術密集的產業板塊移動,黃齊元說「外資現在對越南投資的重心將放在電動車、離岸風電、半導體、高端服務業等四大領域。」

黃齊元指出,越南有東南亞最大的電動車廠VinFast,也邀請了11家台灣供應鏈和他合作。先前VinFast 與台灣研華共同研發電動巴士,由台灣提供整體技術輸出。

越南自創品牌電動車,台灣業者積極接洽

VinFast創立初期,以生產燃油汽車為主,但近日宣布停產燃油車,轉為純電動車品牌。2022年最新車款VF9 ,在美售價為5.5萬至6.1萬美元,2022年5月VinFast 在越南整車市場的市占率為6.96%,排名第五,最近計畫募集總金額高達40億美元,作為在美國北卡羅來納州建廠用。

台灣東南亞影響力聯盟發起人黃齊元指出,外資現在投資越南的重心在電動車、離岸風電和半導體,台灣和越南業者有很大的合作機會。(攝影/鄭國強)

此外,越南也積極發展離岸風電,越南當地最具代表性的業者也將和台灣業者在下周聚會,黃齊元說,「因為東北亞最好的離岸風場在台灣,在東南亞則是越南。」

日經新聞今年1月的報導,日本住友商社(Sumitomo)已經前進越南開啟離岸風場的調查,並宣布在2030年之前打造一個500MW到1G的離岸風電風場,日本專門打造再生能源電廠的RENOVA集團也和越南石油公司簽下備忘錄,計畫興建一座2G的風場,連在台灣也設場的丹麥沃旭能源Orsted也和越南T&T集團合作打造發電廠。

日本歐洲大廠進駐,將打造越南離岸風電廠

越南政府也積極向全球半導體廠招商,除了英特爾擴大在越南的封測廠,韓國三星也投資了9.2億美元設廠,美國Synopsys公司還宣布將在越南培訓電氣工程師,並支持胡志明市高科技園區(SHTP)建立晶片設計中心 通過軟件贊助計劃,越南官方則喊出「已經準備好打造半導體生態系」。

台灣也沒有缺席,黃齊元表示,台灣也和越南在半導體、高科技領域人才交流,尤其越南有1億勞動人口,又年輕,這對少子化的台灣非常有幫助。而台灣也將輸出高價值的服務業know-how到越南,黃齊元強調,「越南不只是一個世界工廠,也是一個市場。」