六都大對決》誰最得民心?蔣萬安成聲量王 媽媽市長盧秀燕好感度奪冠

政治

縣市長自去年12月25日宣訴就任後,將於4月3日任職滿100天,六都更是首長政治行情重要觀察指標。
六都市長拚聲量、搏好感度,更是未來更上一層樓的各黨政治明星,尤其,今年為大選年,執政優劣動見觀瞻。

《信傳媒》與輿情大數據品牌《榮泰創數據》合作,針對六都市長聲量及好感度,以及六都重要市政,與副手聲量等議題,製做一系列網路聲量分析報導。

根據《榮泰創數據》截至2月28日的統計調查,六都市長就任後輿情分析,以台北市長蔣萬安聲量為最高,聲量最少為台南市長黃偉哲;在好感度部分,以台中市長盧秀燕最好,新北市長侯友宜落居末位。

蔣萬安聲量王,後續施政能否讓民眾有感成關鍵

在聲量方面,雙北地區仍受到民眾最多關注。蔣萬安排名第一,其次順序為侯友宜、桃園市長張善政、高雄市長陳其邁、盧秀燕、黃偉哲。

蔣萬安228道歉遭質疑,施政需盡速讓民眾有感。(圖片來源/榮泰創數據提供)

至於好感度由盧秀燕奪冠,其次依序為陳其邁、黃偉哲、蔣萬安、張善政、侯友宜。

台北市長蔣萬安,不管是正負聲量都是六都首長中的佼佼者,因此奪下聲量王。其中在負聲量的部分,由於蔣上任首周晨會全沒會議紀錄,不延續柯文哲晨會文化,遭外界質疑執政能力不足。

另外,他遭拒合辦228紀念會,他要如何扛起蔣家罪刑向受難家屬道,也引起民眾議論,有輿論認為蔣萬安應該承認過去的錯誤,導致負面聲量一度攀高。

不過他的正面聲量也很強,主要來自於就職、年節賀喜以及年節期間宣布喜獲「三寶」,得到大家的祝福。其實228的問題,影響蔣萬安較為短暫,後續他的施政能力,以及能不能儘快端出讓民眾有感的政策牛肉,才是蔣萬安接下來要面臨的問題。

侯友宜可能被動宣布參選,會揹落跑市長爭議?(圖片來源/榮泰創數據提供)

侯友宜因恩恩案湧負評

侯友宜為藍營最強母雞人選,黨內競爭也是波濤洶湧,但對於侯友宜是剛連任的市長,有關參選總統的討論,落跑市長、無心市政等負面輿情就會隨之而起。

「恩恩案」隨著判決出爐,新北地檢署偵結,針對上開案件全都不起訴處分。負面聲亦是一湧而起,民眾認為「不意外」、「官官相護」、「市長也應負起責任」,此負面聲量比參選總總的負面聲量更高。

張善政有關龍潭停水,與酒駕零容忍事件惹議。(圖片來源/榮泰創數據提供)

張善政龍潭停水、酒駕零容忍惹議

有關張善政方面,桃園龍潭於1月8日發生大停水,30幾萬人突然無水可用,張善政指出,正在努力與中央溝通,希望中央、自來水公司能夠負起責任,找出真正原因,雖有支持者認同,

但也遭民眾反酸「推給中央要你這個市長幹嘛?真會推卸責任」。大停水事件未止,卻又爆出張善政「在桃園停水時刻跑去喝酒聚餐,並酒後開車視察」,雖然張善政坦承有喝兩口酒,但「酒駕零容忍」負面聲量再起,認為其做了最壞的示範。

盧秀燕正聲量居高,成為黨內參選大選熱門人選之一。(圖片來源/榮泰創數據提供)

盧秀燕正聲量居高,公車事件引負聲量

而盧秀燕執政四年,施政評價褒多於貶,從連任就職後的正負聲量可以看出一路正聲量高於負聲量。

至於負面聲量最高為12月27日,台中一輛公車昨深夜在學士路、英才路口綠燈左轉,未減速撞上斑馬線上正在過馬路的母子造成二死悲劇,盧秀燕28日到醫院地下室慰問家屬,悲痛事件引發負面聲量。

黃偉哲在台南市扛槍擊、黑金爭議,讓賴清德本命區失火。(圖片來源/榮泰創數據提供)

黃偉哲扛槍擊、黑金爭議,負評一波波

在黃偉哲方面,台南市長選前就事件纏身,88槍、黑光電、議長賄選台南爭議連環爆,就職後仍持續延燒,負面聲浪一波接一波。

直至副總統賴清德向黨員報告最後一站,回到台南,率黃偉哲跟立委議員們,一起向黨員道歉,盼換取黨員支持,負面聲量來到最高點後,快速止血,好感度提升。

陳其邁因發現金6000元為一時成金句。(圖片來源/榮泰創數據提供)

陳其邁發現金一時成金句

陳其邁因支持政院還稅發現金並回應吳怡農的「發現金是一時」的說法,被網友酸自己輔選的候選人,遭到負面聲量。

網紅爆料,高市鳳山區文德國小學童下課時手拉白線、創造「肉體人行道」,高市府旋即會勘並畫設標準人行道,被網友酸因網紅效率超高,建議陳其邁找網紅當市政顧問。