藍營提名戰》「侯郭相爭」還是「郭侯整合」?關鍵在朱立倫身上

國民黨

國民黨本週正式啟動2024總統提名作業,黨務高層透露,若總統提名採行徵召模式,鴻海創辦人郭台銘就是可能人選之一。

然而,在徵召模式下,新北市長侯友宜勢必與郭台銘狹路相逢,且國民黨沒有「非侯不可」,郭侯到底會相爭還是整合?考驗眾人智慧。

此外,在初選模式下,儘管少了郭台銘競爭,但侯友宜卻得提前擱下市政、背負落跑罵名,實是左右為難。

落實非綠大聯盟,郭董是徵召人選之一

朱立倫在本週中常會表示,光靠國民黨是贏不了2024選戰,所以不僅必須團結黨內,更要團結一切可以團結的力量,團結所有非綠的力量共同努力,才能夠迎向勝選。

黨務高層事後解釋,就如朱立倫所宣示「團結一切可以團結的力量」,所以如果黨內多數共識認同以「徵召」方式進行總統提名,郭台銘當然會是可能人選之一。

反過來說,黨務高層也表示,如果黨內多數共識認同以「初選」方式進行總統提名,郭台銘因不具相關資格,所以就只能遺憾向隅。

若採初選,「侯侯做代誌」將破功?

如果侯友宜不想跟郭台銘共同競爭國民黨總統門票,採行初選則是另一個選擇。只是黨務高層已經講得很明白,提名作業不會拖到7月,希望6月底之前就提完成總統及立委提名,雙雙進入戰鬥位置。因此若要在6月底前完成初選,按照過往時程規劃,擬參選人大約4月底就要表態參選。

然而,侯友宜去年底甫連任新北市長,選前選後持續重申「侯侯做代誌」「新北市政為主」,可新北市議會即將在4月開議,若侯屆時登記參加黨內總統初選,恐遭各界非議。

郭侯關係受考驗?侯友宜喊話:並肩作戰

據了解,郭台銘和侯友宜原本私交很好,先前甚至傳出兩人已有默契「你選,我就不選」,但卻在農曆年間風雲變色。郭透過求神問卜而起心動念,年後偕前立法院長王金平、前立委盧嘉辰接受媒體訪問,明確表達有心參選總統,並喊話國民黨「等一個辦法」。如今郭台銘在等的那個辦法已經初具規劃,便是前述如果採行徵召就會納入郭台銘。

巧合的是,國民黨內挺侯派持續敲鑼打鼓,同樣是鼓吹徵召。如新北市議長蔣根煌就直言,希望支持盡早徵召侯友宜,如此便能盡早團結勝選。但讓挺侯派萬萬沒想到的是,黨中央採行徵召的條件,居然是把郭台銘一併納入考量,屆時郭侯必將直球對決。

侯友宜對此表示,郭台銘是一個非常棒、優秀的產經領導人,他能夠為國為民、盡心盡力,大家一起通力合作,每一個人在自己的崗位上,只要彼此並肩作戰,讓這塊土地會共好,我們都一起加油。

初選還徵召?侯友宜:尊重黨的步驟與方法

針對要初選還是徵召,侯友宜說,黨有黨的步驟跟方法,要給予尊重,最重要自己是地方首長,地方首長有很多地方事務,期待在中央的立委給予協助跟幫忙,讓地方能夠快速發展。

儘管侯友宜仍不鬆口,但整體態勢已經「箭在弦上、不得不發」,新北29區各里長聯誼會長已決定連署支持侯選總統。

侯友宜對此表示,里長及很多好朋友都很關心新北市未來的發展,也希望透過市長的角色讓大家一起努力讓人新北市越來越好,「不管什麼角色,一起為這塊土地全心全力做好事。」

洪孟楷:朱立倫就是最強總教練

對於採行徵召模式會納入郭台銘,有人質疑朱立倫想藉此「拉郭卡侯」,好讓自己有機會出線。但黨務高層強調,朱立倫已多次強調無私無我,他的確沒有考量自己;且朱曾在一場媒體餐敘表示,總統民調別把自己放進去。

一位前黨務人士也分析,朱立倫應是想要協調整合組成「非綠大聯盟」,若能協調成功,朱將坐穩「最強總教練」地位。在此情況下,朱立倫不選總統應已板上釘釘,但會否以副手之姿登場,聯手郭台銘組成「郭朱配」,一起勸退民調趨勢持續往下的侯友宜,值得持續觀察。

文傳會主委洪孟楷則直言,「朱立倫就是最強總教練,不存在上場打球的問題」,就是調兵遣將、把最強的選手找出來。洪孟楷也說,既然朱立倫已經講得這麼明確,外界也就可以不用考慮2024有朱的空間,而是把眼光焦點放在找出最強人選,運籌帷幄贏得2024台灣人民的信任。