經典賽》五成六上班族關注WBC 約75%承認是「一日球迷」

職場話題

棒球被視為「國球」!近期WBC「世界棒球經典賽」開打,會得到多少上班族的關注?是否曾為了不錯過重要賽事,結果影響到工作進度?還有在疫情趨緩後,勞工朋友們自認運動量明顯回升了嗎?任職企業的運動風氣又是如何?對此yes123求職網,特地進行「體育賽事熱與職場運動風調查」,結果在今天(10日)正式出爐!

WBC開打3/4自認一日球迷,27%曾與同事相約看賽事

近期最熱門的體壇大事,就屬「世界棒球經典賽」開打!從yes123求職網調查發現,有高達56.3%的上班族透露,「會關注」今年的WBC賽事。

若以關注程度區分,其中自認屬於「資深球迷」等級的,佔25.4%;但自認屬於「一日球迷」等級的,仍佔絕大多數,比例為74.6%。

本次調查也顯示,有27.3%的上班族表示,「曾經」與同事相約一起去看「體育賽事」。不過也有35.1%的人坦言,曾經因為關注「體育賽事」而影響到工作。

而且主要遇到的窘境,在可複選狀況下,依序是:「熬夜看賽事,上班時精神差」(65.3%)、「上班時間偷偷關注,結果耽誤進度」(37.3%)、「與同事討論過度,結果耽誤進度」(25.1%),以及「請假去看賽事」(19.6%)。

其他看轉播影響公務的情形,又還有:「與同事支持立場不同,結果起爭執」(17%)、「因看賽事導致遲到或早退」(13.9%),以及「翹班去看賽事」(10.3%)。

投入的程度還反映在這件事情上!此次調查更發現,有40.2%的上班族表示,曾經因為「體育賽事」,花錢買過相關紀念商品,而且平均一次總花費,最高也高達3,699元。

商機龐大!上班族運動相關用品年預算3252元

根據yes123求職網調查顯示,今年在疫情趨緩後,上班族「每個禮拜」平均會花64.9分鐘運動;可惜其中「完全沒空運動」的比例,仍佔了32.8%。

不論愛不愛動,上班族每年「運動用品與服飾」花費的總預算,平均則落在3,252元。

若以「全體受僱就業者」914.6萬人推算,勞方創造出來的「體育消費商機」,將上看297億元。(3,252乘以914.6萬,約等於297.4億!)

41%曾任職運動風企業,五成一提供設備

不管之前的運動量,是否曾經「疫外」減少過,仍有57.8%的上班族表示,「曾經」與同事相約一起去運動。同時回顧整個職涯,也有四成一(41.1%)的人指出,曾經任職於「鼓勵」員工運動的公司。

而且在可複選狀況下,企業主要作法依序有:「提供運動設備」(50.7%)、「舉辦運動競賽、運動會」(47.4%)、「補助運動社團」(40.9%),以及「補助運動課程」(33.3%)、「上班前跑步或下班後跑步」(26.4%)、「每天有早操或午操」(21.1%)。

綜觀上述調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌建議,對於「觀看體育賽事」,把它當成興趣或娛樂就好,主要目的是調劑身心、紓解壓力,而非本末倒置,變成經常性熬夜或分神看比賽,然後耽誤到工作進度,影響業績、成效。

楊宗斌更指出,平常心看待比賽結果,賽後持續過久的失落感,可能繼續影響到辦公心情、效率。不論是跟風當個「一日球迷」、「愛國粉絲」,或者變成「資深運動迷」,花薪水買相關周邊商品時,仍要「量力而為」;與同事討論賽事分數,或彼此支持球隊不同時,應避免起爭執、發生衝突。

最後楊宗斌不忘提醒上班族,除了忙於事業外,應該要有適度的運動:人生不能「窮的只剩工作、薪水」,應該也要著眼於「健康財富」的增加。另一方面,能鼓勵員工投入運動行列的企業,可以透過像是運動會、體育社團的方式,凝聚公司士氣,甚至藉由比賽交流,讓經營高層與基層人員打成一片。