20年來第一次!南韓國民所得被台灣超車 尹錫悅政府遭網友痛罵

國際金融

韓國中央銀行3月7日公布去年國民所得毛額(GNI,類GDP)數據,韓國20年來首次被台灣超車,引起韓國媒體震驚報導,除了韓國官方媒體《韓聯社》報導以外,多家新聞台用「에 역전」逆轉來形容。

根據韓國央行的數據,2022年韓國人均GDP(國內生產毛額)32,237美元、人均GNI(國民所得毛額)32,661美元,低於台灣的32,811美元及33,565美元,南韓人均GDP、GNI被台灣超車,為20來首次被台灣超車。

創20年來紀錄,韓國國民所得首次被台灣超車

韓國媒體官方的《韓聯社》、公營電視台MBC等、《首爾經濟》(sedaily)都以顯著標題報導,下面留言區則引起支持和反對執政黨的網友激烈交鋒,一些支持的網友發表正向言論,例如「一起努力」,但被按讚更多的是狂酸政府的網友留言,例如痛罵政府和財團勾結,或者「我已經吃土很久了」之類的留言。

還有人把前總統李明博和現在的總統尹錫悅比較,也有人說連文在寅都比尹錫悅強,也有人痛罵去年出口衰退,尤其對中國發生20年來首次貿易逆差。亦有網友說,「即便是COVID-19的那年也沒有那麼差」、「台灣雖然和中國不友好,但是出口照樣出口」。

韓國網友痛罵政府,「降級回發展中國家不遠了」

還有網友更狠,重提1997年金融風暴後國際貨幣基金會IMF拯救韓國的事情說,「IMF花了20年將韓國提升到已開發國家,我們僅花了1年,就離發展中國家不遠了…」

事實上,會發生逆轉現象,除了韓國去年出口不彰,2022年全年出口額睽違14年低於進口額,差距粗估達472億美元(約新台幣1兆4454億元),創下史上最大貿易逆差以外,韓元兌美元大貶,也是原因之一。

韓元兌美貶值超過台幣,貿易逆差又創紀錄

以韓元為基礎的名義國內生產總值(GDP,2150.6兆韓元)增長了 3.8%  ,但由於韓元兌美元大貶 12.9%  ,以美元為基礎的名義 GDP 下降了 8.1% ,但台幣只貶了 6.8%,少於於韓元的12.9%。

不過,韓國中央銀行說,執政黨去年底喊出的「國民所得邁向4萬美元」目標近期內可以實現,在該次會議中,執政黨喊出達成目標是2027年,是現任總統總統尹錫悅任期最後一年。

韓國官員相信,國民所得仍將達4萬美元

韓國官員對媒體說,假設設韓元兌美元匯率保持過去10年的平均水平(1145韓元),考慮到經濟成長和物價(平減指數),在不久的將來人均國民收入將有可能達到4萬美元,並對「國民所得邁向4萬美元」表達樂觀的態度。

台灣主計總處官員證實,根據兩國官方數據,南韓去年人均GDP確實低於台灣,但這是初步統計資料,可能還會修正。

韓國去年才上任的中央銀行行長、前任IMF主席李昌鏞也表態,以對付通貨膨脹為首要目標,意味著可能持升息的方向走,然而,過去對韓國出口最大貢獻的「出口晶片給中國」貿易,恐因美國、日本加劇制裁,2027年「國民所得邁向4萬美元」目標究竟能否達成,讓外界感到好奇。