東港阿卿姐飯湯老闆郭家容 好好來 那是祝福的意思

職人

阿卿姐的採訪約在早晨八點,以為開店正忙活,她卻說,那是客數較少的離峰時段;暖陽斜曬,海風徐徐吹來,原來漁港小鎮自有步調。行至阿卿姐飯湯的店前大桌,紙碗一落又一落,裡頭海味滿盛,等待熱湯的澆灌激活。 

以飯湯開啟新的一天

在地展店三十餘年,「阿卿姐飯湯」不似許多老字號商家力拚轉型,反倒維持簡約的輕鋼架鐵皮屋,前依興海、興漁街交叉口,背靠大排水道「新溝」,新溝蜿蜒向下,匯聚成東港漁港。 

道路命名,往往是識別地方興業的軌跡;與惡浪搏鬥者,祈求大海波瀾不興,近海遠洋者,則祝願漁獲豐盛,於是在東港,可見鎮海、豐漁、順漁、興漁等路名,用最直接的方式達意,是海港子弟追求安居樂業的簡單心願。

而飯湯,便是如斯心願的誠意展現。

阿卿姐的忙碌身影。

 阿卿姐並不愛笑,話語簡潔颯爽,天光澄淨的晨起四點半,她已挽起衣袖著手備料。米飯蒸熟、湯料洗淨焯水,高湯另起大鍋慢煠,做完最費神的前置作業,也將迎來六點半的第一波客人—通常是加工區工人、港邊漁工,少有通車的學生,他們酣暢完食,卯足力氣,又開始新的一日。

 奔放熱情的飯湯料理

東港小鎮的飯湯店家多達數十間,食材大同小異,滋味卻各有不同,且看掌廚者如何顯神通;同為競業,也嚐過同業料理,談起口味上的根本差異,阿卿姐直人快語:「重點在鮪魚的處理,我會把鮪魚與醬油、糖、紅蔥頭一塊炒過。每一家的鮪魚處理都不同,這都是獨門技術。」

漁港直送新鮮蝦子至阿卿姐的攤子。

她說她家的飯湯配方也不是祕密,且三十年未曾改變,鮪魚、蝦仁、蚵仔、魚板、筍絲、魚丸、蝦猴和荷蘭豆,另有滷鴨蛋與福州丸,喜好馥郁海味者,可再增加幾條肥美的西施舌。湯底只用白蘿蔔熬煮,清香甘甜。待食用時,將飯、湯料就碗組裝,沸湯澆灌,滋味融於一體;湯面紅豔的點睛之筆,是炒過的蝦猴油,以勺拌勻,熱氣催逼香氣,藏於碗底的海鮮澎湃撲面,以「奔放」形容,並不誇飾。

漁港直送新鮮蝦子至阿卿姐的攤子。

既為飯湯,究竟飯、湯跟料,哪項元素最重要?阿卿姐不假思索地說:「湯是飯湯的靈魂!」這也是飯湯料理的大哉問了—僅以白蘿蔔湯底、焯過水的湯料,怎能激盪出舌尖上的濃郁滋味?阿卿姐酷酷地臉龐終於漾起一絲笑意,但也只說了句:「對啊,我也這麼覺得。」把答案,留在鹹鹹的海風裡。 

料多味美的海鮮,等待熱湯澆灌,成為美味的飯湯。

一碗飯湯的祝福

在鐵皮輕鋼架的招牌,綁著時間洗過的褪色布條,黃底紅字的「阿卿姐飯湯」以外,尚有三字:「好好來」;思及訪談過程,常有客人直入店內,抓起紙碗逕自挑選海鮮湯料,看似隨性,其實是阿卿姐與熟客之間的默契。

炒過的鮪魚,讓飯湯滋味更顯不同。

好好地來,好好吃飽,再好好離開—求學、工作,或出海;也是以一碗滿盛的飯湯心意,招待旅客與歸人,接風洗塵、安居樂業;佇立在地三十餘年,阿卿姐用海港人最直接的方式達意,那是一碗又一碗的飯湯料理,表達祝福的意思。 

阿卿姐飯湯的布條上寫著「好好來」三字。

阿卿姐飯湯

地址:屏東縣東港鎮興漁街211號

營業時間:06:30-13:30

本文轉載自《日日好日》,作者:李鴻駿,攝影:李鴻駿,非經同意請勿轉載。 

日日好日Podcast 頻道〈日日GOODDAY TALK〉→ https://reurl.cc/V1D2aY

日日好日X雜誌 FB→  https://reurl.cc/l9e07Y

日日好日X雜誌 IG→   https://reurl.cc/Dd3voR