2022新生兒數量創歷史新低》營養師推薦「6項助孕飲食原則」夫妻一起備孕

醫療保健

我國2022年新生兒數量創歷史新低,研究證實適當的飲食及生活型態可以改善卵子及精子品質,增加著床及懷孕率,下列為6項助孕飲食原則:

1. 多攝取未精製全穀雜糧類

糙米、紫米、燕麥、等,富含膳食纖維,能減緩餐後血糖上升速度,屬低升糖指數(GI)食物,可以改善糖尿病及多囊性卵巢症候群(PCOS)之症狀;富含維生素B群、維生素E、礦物質,有助於抗氧化、抗發炎,提升精卵品質。

2. 部分白肉及豆製品取代紅肉

白肉(雞、鴨、鵝、魚)、雞蛋、豆製品相對於紅肉(豬、牛、羊)來說,飽和脂肪酸含量少,不易形成血栓,可改善生殖系統血液循環,自然就能提升精卵品質,亦有助於降低子宮內膜異位風險。

3. 多攝取新鮮蔬果

蔬菜及水果富含維生素、礦物質、植化素,有助於降低體內氧化壓力,改善體內環境,每天建議吃3份蔬菜(1份=半碗的熟蔬菜)、2份水果(1份=8分滿碗)。

4. 少喝含糖飲品

每天1杯中杯(350cc)含糖飲料,會使男性及女性生育力降低20%。建議多飲用白開水或選擇無糖、低糖飲品,此外,要留意食物中的隱藏糖,少選含有糖醋、紅燒、蜜汁字眼的料理。

5. 少吃油炸食物

油品在高溫烹調下容易產生致癌物質及反式脂肪酸,不但會提高體內的壞膽固醇(LDL)和三酸甘油脂,還會減少好膽固醇(HDL),使得血液變黏稠、促使發炎,建議飲食宜清淡,多使用清蒸、水煮、清燉、烤等低油烹調。

6. 少吃麵包及糕餅類

麵包製作過程中常添加大量的奶油、酥油及砂糖,為高飽和脂肪、高糖、高熱量食品,不宜多吃,若偶爾想吃麵包,不妨挑選全麥或雜糧麵包、少油少糖的法國麵包、原味吐司。

除了飲食之外,維持健康體位、規律運動習慣、放鬆心情也是很重要的唷!夫妻共同努力,打造出好孕體質。

原文作者為新光醫院韓侑潔 營養師,本文轉載自第376期《新光醫訊》