川普被起訴34項重罪 短期政治聲量看漲 在美國共和黨內民調領先幅度擴大

美國政治

國際社會對美國前總統川普被起的反應存在分歧,有些媒體報導側重於事態發展,另一些媒體使用雙關語標題來說明他們的讀者對這件事的立場。

川普譴責這次起訴為「政治迫害」

周二(4月4日)在紐約公佈的起訴書中,川普面臨偽造商業紀錄等34項重罪指控,成為第一位遭遇刑事起訴的美國總統。

但是川普4日出庭紐約刑事法院,對34項重罪指控表示一概不認罪。「我們國家見鬼去吧。」川普在一篇充斥陰謀論的長篇大論宣稱,這也可以延伸為他對檢察官的憤怒咆哮。

《美聯社》報導,川普否認有任何不當行為,他否認知道付款給Stormy Daniels一事,他在海湖莊園受到英雄般的歡迎後,他發表長篇大論,內容涉及針對他的調查、拜登總統任期和他的任期。 他重申2020年總統大選舞弊的說法,並譴責布拉格和其他人的調查為企圖操縱另一場選舉。

川普還多次抨擊這項調查,譴責這次起訴為「政治迫害」,並預測將對民主黨2024年選舉造成傷害。川普的律師表示這位共和黨前總統「將在法庭上大力打擊這種政治起訴行為」。

川普仍然是共和黨選民最喜歡的選擇

檢方指控源於川普贏得 2016 年大選前向成人片女星「暴風女丹尼爾斯」(Stormy Daniels)支付封口費的事件,目前遭到檢方調查。

《BBC》報導,川普將參加共和黨內提名競選,誓言要讓美國再次偉大和光榮。川普仍然是共和黨選民最喜歡的選擇,但是他官司纏身,以及他支持的候選人在2022年期中選舉表現平平,顯示他的魅力似乎沒有以前那麼大。

這位前總統在大選開始時將年滿78歲,他會面臨來自共和黨候選人小圈子的嚴峻挑戰,其中包括一些曾經支持過他的人,例如黑莉 (Nikki Haley)、迪尚特、前副總統彭斯、前國務卿篷佩奧。

2022年11月期中選舉後,川普處於沉潛的守勢,因為共和黨許多人將令人失望的結果歸咎選民對川普的抵制。 但是5個月後,川普重新確立自己在共和黨總統初選中的領先地位。

法界認為偽造商業紀錄無法構成重罪

曼哈頓地區檢察官布拉格(Alvin Bragg)已經握有確鑿證據,對川普提出多項刑事起訴。對於34項重罪,檢方表示希望在2024年1月進行審判。辯方要求在2024年春季進行。

但布拉格的重罪法律理論會被證明過於模糊、複雜,而且太像倒退到7年前的總統選舉,以至於一般民眾難以接受。

一些法律分析人士也指出,布拉格的法律路線圖會為川普的律師提出強有力的預審動議開闢道路。前聯邦調查局(FBI)副局長麥凱布4日晚間告訴美國《CNN》,布拉格指控川普偽造紐約商業文書來隱匿封口費,但這不算重罪,資深執法人員對布拉格的起訴書和事實陳述沒有更具體說明指控川普重罪所需的證據感到失望。

川普被起訴,短期政治聲勢看漲

「歸根結底,如果我們所有法律界朋友都閱讀這份起訴書,卻看不到判川普重罪的方法,那麼很難想像檢方能夠說服陪審團應該這樣做。」麥凱布指出。

一些政治專家預測,川普被起訴,至少短期內可以助長他政治上聲量。他的競選團隊表示,自從大陪審團上周投票決定起訴他以來,籌款資金一直在源源不斷地湧入。川普反對者和共和黨的潛在對手別無選擇,如果他們不要疏遠川普的支持者,就只能聯合起來批評布拉格的行為。

4月3日公佈的路透/益普索(Ipsos)民調顯示,儘管川普在紐約面臨刑事指控,但是這位美國前總統在2024年共和黨總統候選人提名競賽中擴大領先對手的優勢。

約48%的共和黨選民表示,他們希望川普成為他們黨內的總統候選人,高於3月 14日至20日民調的44%。約19%支持佛州州長迪尚特(Ron DeSantis),低於上個月的30%,其他潛在對手的支持率只有個位數。

民調顯示川普民調領先幅度擴大

《美國公共廣播電台》(NPR)一篇報導分析後續審判如何影響川普的競選活動。川普曾兩次被彈劾,最後都成功避開彈劾。川普競選團隊表示,川普在被起訴後幾天內籌集超過700萬美元的競選經費,不出所料,他正在大展拳腳。

川普最近民調擴大領先的幅度,讓共和黨批評者感到沮喪,他們認為共和黨11月選舉結果令人失望,終於創造將川普逼到一邊的途徑。

現在,這些批評者發現自己處於兩個世界中最糟糕的境地,面臨川普的官司問題,卻同時增加他贏得共和黨提名的機率和降低他贏得總統大選的機會。