柯文哲兩岸論述與雙英拚場 繼「九六共識」後再拋「兩岸相互承認」

政治

台灣民眾黨主席柯文哲明日啟程訪問美國,將說明兩岸、國防、外交政策相關論述,營造總統大選有利聲勢。

柯文哲預計提出「兩岸和平、台灣自主」兩岸論述總體方針,內部有人建議,盼能在「承認」的基礎上,主張兩岸「相互承認」與國際「雙重承認」。

台灣民眾黨主席柯文哲於8日將進行長達21天的訪美行程,此行主要向美國說明「兩岸和平、台灣自主」的兩岸中間路線,同時預計會拋出「召開兩岸共識國是會議」等主張。

柯文哲此行,接續在總統蔡英文、鴻海創辦人郭台銘訪美,以及前總統馬英九訪問中國大陸後;主要將拜會國務院、AIT與國會議員,將接觸半官方、非政府組織、智庫等對美政府實質具影響力的管道。

先前曾傳出相關行程安排不順,民眾黨人士強調,美國一定可以聽到,也有意願知道柯文哲的想法和論述,雖然很難如蔡英文一樣可以見到眾議長麥卡錫,但是不拘形式,「溝通一定有效。」

柯文哲先前曾請教多位橫跨藍綠多位重量級學者,與具實務經驗人士,請教國政看法,直到昨日,內部仍密集溝通訪美文稿。

(更多新聞:黃珊珊加入民眾黨 列不分區有共識 傳將接柯文哲競選總幹事

「雙英」東西路線大不同,one China不可能

此次隨行的前台北市副市長黃珊珊在會中建議,除了兩岸論述外,也應在行程中,適時拋出國防、外交主論述。

「這是一個必考題。」民眾黨籍立委張其祿表示,兩岸、國防、外交屬於總統權責,作為總統候選人要競選大位,一定講清楚;不只要讓美國人了解,也讓國人看如何當好總統。

至於「兩岸和平、台灣自主」兩岸論述總體方針已經大致拍板。張其祿強調,「九二共識」已經被污名化,「九六共識」才是台灣民主化的開始。

特別是蔡英文訪美期間只提及「台灣」,前總統馬英九訪問中國大陸提及「中華民國」、「憲法一中」,「雙英」東西路線大不同。

張其祿比較前後任總統主張並指出,即便是「憲法一中」,還是很容易落入對岸詮釋的方法,有點自欺欺人;因為中國最想要的就是兩岸同屬一中,這也是柯文哲為何提出,「政治上是不可能『one China』」。

要開兩岸共識國是會議,批藍綠對中國兩個極端

在不改變現況架構下,柯文哲主張,應召開「兩岸共識國是會議」,先行凝聚台灣內部共識與集體意志。

既然統獨在政治現實上也不可能,未來該如何解套?張其祿以兩德模式為例指出,兩岸為兩個分治的政治實體,應主張中國要確認台灣真實存在,先有相互承認,在對等、尊嚴前提下,才能往後走。

同時在這樣的兩岸架構下,台灣雖然友邦數目不多,但國際法人人格不會被消滅;張其祿表示,很多國家想要發展「雙重承認」的關係,或許是一條可行的方向。

另有關國防、外交論述,柯文哲近日曾批評,民進黨對中國「pro-war」(好戰),國民黨則是「too deferential」(太順從),是兩個極端。

據了解,柯文哲此次訪美行程,會站穩中間點,擬提出兩岸和平最佳策略就是「避戰」,與開啟兩岸對話管道,但是會加強備戰、不畏戰等主張,以及拋出國防戰略、兵役制度等相關論述。