馬克宏指望習近平當俄烏戰爭「和事佬」 沒料到自家「年金改革」火苗又燒起

國際

法國政府與工會的年改協商觸礁,第11度全國勞工抗爭和罷工4月6日登場,齊聲譴責法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的年金改革。

示威勞工放火燒馬克宏最愛的巴黎餐廳

到了7日,示威勞工的抗爭行動更激烈,放火燒了馬克宏最喜歡的一家巴黎餐廳,還在高檔左岸小酒館與鎮暴警察發生衝突。

巴黎市蒙帕納斯區La Rotonde 的工作人員忙著提水桶,撲滅餐廳遮陽篷上的火焰,馬克宏在 2017 年競選成功期間曾在這裡舉行過勝利派對。

法新社記者看到一群穿著黑色煙花的男子朝餐館方向扔石頭。火災是由投擲到織物遮陽篷上的照明彈引起的,消防員趕到現場撲滅火勢。

全法國抗議和罷工進入第11天,鎮暴警察組成隊伍,來保護企業,廣大示威勞工反對馬克宏將退休年齡從62歲提高到64歲的提議。

馬克宏指望習近平主席充當俄烏衝突的調解人

儘管法國國內「失火」,但是6日馬克宏仍與歐盟執行委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)抵達中國,希望歐盟與中國的關係解凍,並企圖說服習近平利用他對莫斯科的影響力,來推動烏克蘭的和平。

英國《每日郵報》6日報導,在北京似乎與莫斯科保持距離後,馬克宏受到中國盛大國宴歡迎時,告訴習近平國家主席,希望他能夠讓統治俄羅斯的「普丁總統恢復理智」。

法國總統在北京的雙邊會談上告訴習近平,他指望習主席在烏克蘭戰爭問題上讓俄羅斯清醒過來,讓每個人都回到談判桌前。

習近平表示,當今世界發生深刻歷史變革之際,中法兩國有能力也有責任超越分歧和束縛。

中國駐歐盟大使傅聰澄清中俄友誼確實有限制

在此之前,中國駐歐盟大使傅聰接受《紐約時報》訪問1個多小時,他指出,在加強核武超級大國之間聯繫之後,習近平政權的批評者曲解北京與克里姆林宮之間關係,這番話顯然是為了回擊最近西方批判中國對俄國的支持。

馬克宏和馮德萊恩周三抵達北京進行為期3天的訪問,希望歐洲與中國關係解凍,並敦促習近平推動和平。即使普丁殘酷入侵烏克蘭一年多,外界認為習近平支持普丁,導致中歐關係惡化。

歐盟強烈支持基輔,但北京方面已表現出支持莫斯科的跡象:習近平上個月高調訪問俄羅斯首都莫斯科,2022年俄國入侵開始前幾周,中俄宣布2國友誼無上限,2023年初以來美國多次警告,中國可能會向普丁的軍隊提供武器。

中國提議的烏克蘭和平計畫遭歐盟駁回

不過,中共試圖在俄烏衝突中扮演調解人的角色,提出12 點和平計劃,該計劃在尊重烏克蘭領土與莫斯科主張之間走鋼絲,該計劃被烏克蘭及西方盟友以有利於俄羅斯為由,全面駁回。

馮德萊恩警告習近平不要向俄羅斯提供武器,她週四在北京舉行的會談中討論了烏克蘭的和平之路。與她同訪中國的馬克宏周三和周四出席中法商務理事會第5次會議,後來他加入馮德萊恩與習近平的三邊會談。

馮德萊恩在雙邊會談後對記者說,她提到習近平與烏克蘭總統澤倫斯基的和平對話計畫。 她說,習近平表示願意在條件和時間合適的時候與澤倫斯基會談。

上周,西班牙首相桑切斯表示,他與習近平進行類似的討論,習近平當時也表達對這個構想感興趣。馮德萊恩認為習近平重申先前說法,是一個積極的信號。

習近平表示願意與澤倫斯基對話

俄國入侵烏克蘭前,中、烏是親密盟友,但是習近平到現在沒有打電話給澤倫斯基,對此,中國大使傅聰解釋說,這是因為習主席國事繁忙,北京仍然經常與烏克蘭的底層接觸。

但是馮德萊恩也警告中國不要直接或間接向俄羅斯提供軍事裝備,因為這將違反國際法,「將嚴重損害我們的關係」。此外,馮德萊恩提出台灣問題、近期台灣與中國之間緊張局勢升級的問題。她說,台灣海峽的穩定至關重要,任何人都不應單方面武力改變該地區的現狀。另外,她表達歐盟對中國人權狀況的深切關注,特別是新疆維吾爾人受到的待遇,她說,這個問題必須進行討論,她歡迎歐中恢復人權對話。

記者會後,馮德萊恩與馬克宏、習近平一起舉行3邊會談。 馬克宏再次敦促習近平利用他在俄羅斯的影響力,來結束俄國與烏克蘭的衝突。關於歐中關係,馮德萊恩表示,與中國脫鉤,不是可行或可取的戰略。

傅聰:中俄友誼無上限的說法只是開玩笑

習近平對2位領導人說,中歐要堅持對話合作,維護世界和平穩定,促進共同發展繁榮,推進人類文明進步,攜手應對全球挑戰。

3月20日,習近平前往莫斯科與普丁會談,凸顯北京明顯支持莫斯科,但是在本周三馬克宏訪北京之前,中國大使傅聰淡化俄羅斯和中國友誼無上限的說法,同時也回擊西方針對中國的指責。

傅聰指出,有些人故意曲解中俄友誼無上限的說法,他澄清無上限不過是開玩笑,是一種修辭,中俄友誼確實存在限制,因為中國沒有向俄羅斯提供軍事支持,也沒有承認莫斯科吞併的烏克蘭領土,包括2014年的克里米亞和去年的盧甘斯克、頓涅次克、扎波羅熱和赫爾松地區。

傅聰還表示,目前為止北京沒有譴責普丁的非法入侵,因為北京認同莫斯科對北約聯盟擴大的擔憂,普丁以此為入侵烏克蘭的理由

但是基輔和西方堅持認為,普丁入侵,只是非法的侵略行為,是為滿足克里姆林宮擴張主義野心,進行帝國主義的土地掠奪,以及企圖將烏克蘭從全球地圖上抹去。