巴菲特訪東京 考慮投資更多日本公司 透露大砍台積電主要原因

投資理財

隨著巴菲特旗下投資公司波克夏(Berkshire Hathaway)啟動發行日圓債券,美國「股神」巴菲特正在將注意力瞄準日本。

巴菲特打算投資更多日本公司股票

巴菲特接受《日經新聞》專訪時表示,他打算投資更多日本公司股票,並表示他對自己持有日本大型貿易公司的股票感到「非常自豪」。

巴菲特控股的波克夏於2020年8月披露,它分別買進日本前5大貿易公司(伊藤忠商事、三菱商事、三井物產、住友商事和丸紅)略高於5%的股份,2022年11月,波克夏將持股比例提高至7.4%。

「這可能會鼓勵外國投資者投資日本公司股票,尤其是價值型股票。」T&D Asset Management首席策略師Hiroshi Namioka 表示。

巴菲特本周與日本貿易公司高層會面

「我們為此感到非常自豪,本周我將與這些公司會面,只是跟他們討論業務內容,並強調我們的支持。」巴菲特在東京告訴《日經新聞》。

巴菲特表示,「投資入股其他日本公司,始終是值得考慮的選項,目前,我們只是持有5家日本貿易公司股票,我仍在考量其他選項。」

巴菲特還評論波克夏大砍台積電持股一事。在2022年7月至9月期間,波克夏斥資40多億美元買進這家全球晶圓龍頭的ADR,但是到2022年底,它把持股量大砍85%,持股規模剩下6.17億美元。

地緣政治緊張局勢是大幅減碼台積電的主因

巴菲特表示,考量地緣政治緊張局勢,是大幅減碼的主因。他誇獎台積電是一家管理良好的公司,但是波克夏能夠將資本投入更好的地方。

另外,波克夏最快於本周為日圓債券決定發行價,這將是植田和男4月10日上任日本央行總裁以來海外公司首次發行日圓債券。

今年稍早,市場臆測日本央行將撤回超寬鬆印鈔政策(QE),進而推升日本公債殖利率上揚,所以,波克夏這次發行日圓債券的票面利率比去年12月水準高出許多,不過,植田和男在10日就職記者會上表示,目前貨幣政策不太可能出現重大變化。

波克夏發行日圓債券

波克夏此次發債的收入將用於一般公司用途,包括為部分債務再融資。波克夏是在本月稍早宣布,計劃發行日圓債券,為2022年12月以來首見,這激發投資人聯想該公司將投資更多日本公司,其中一位債券承銷商透露,這次融資將有助於展期先前的債務。

《彭博》報導,波克夏先前也曾經在2020年發行日圓債券,為海外公司發行日圓債券的史上最大規模,之後隨即買進日本貿易公司的股票,令日本市場感到驚喜。

92歲的傳奇投資人巴菲特表示,他願意與日本貿易公司進行交易,這些貿易公司本身就是投資公司。

他強調:「我們認為在未來的某個時候與他們合作達成特定協議,並非不可能。如果這5家公司當中的任何一家來找我們說:『我們考慮做一些大事,或者我們準備買進一些資產,我們想要一個合作夥伴等等。』我們都會很高興。」

日本5大貿易公司股價大漲

並非所有投資人都喜歡日本的貿易公司,因為他們涉及的業務過於複雜,難以理解。從本質上來講,它們是多元化的投資公司,涉足能源、礦產到食品、零售和醫療保健等行業,但是在巴菲特眼裡,這種多樣性業務,顯然是具有吸引力。

「我們認為,這5家公司不僅是日本的代表,也是世界的代表,他們真的和波克夏非常相似,他們有很多不同的東西。」巴菲特解釋。

他說,貿易公司的另一個吸引力在於.它們回購自家股票,而且配發高額股息,「只要公司經常回購股票,我們通常認為這是一個優勢,我們喜歡股票總數減少的概念。」巴菲特指出。

巴菲特看上日本貿易公司的高股息、庫藏股

在日經新聞刊登對巴菲特的專訪後,日本5家貿易公司股價旋即全面走高。4月11日收盤時,伊藤忠商事上揚3%,三菱商事上漲2.1%,三井物產上漲2.7%,住友商事上揚3.2%,丸紅大漲4.6%。

巴菲特被譽為價值型投資宗師,他的投資公司波克夏偏愛少數精心挑選的公司股票,並長期持有,例如,從1980年代起就買進可口可樂股票,持股超過40年,波克夏還是蘋果公司的大股東。

到2022年底,波克夏投資的股票市值約3090億美元,其中大部分持有美國公司,最近巴菲特表示,有意在海外尋找投資機會。

巴菲特上一次訪問日本,接受日本媒體訪問是在 2011年 8月,當時他參觀位於福島縣的金屬切削工具製造商Tungaloy。