台灣軍工股近一年大漲逾6成 超越美國5大軍火商的12%漲幅

軍事產業

俄烏戰爭打了一年多,以及中國對美、台的緊張關係升級,帶動武器需求暴增,台灣和美國軍工股近一年表現水漲船高,打敗大盤,美國5大軍火商股價一年平均上揚逾12%,同期美股3大指數卻是下跌局面。

雷虎股價近一年狂飆約3倍

台灣航太軍工、造船股過去一年和今年僅4個多月的漲幅更是驚人,到4月12日為止,龍德造船、晟田、拓凱、寶一、雷虎、漢翔、豐達科等8檔國防股今年來平均上漲逾3成,打敗加權指數同期12%的漲幅;過去一年,8檔國防股飆漲6成到2.7倍之間,遠勝同期加權指數的下挫8%。

周三(4 月12日),台股收盤僅小漲19點至15932點,但是航太軍工股又是最大亮點,全面「嗨翻」,延續近一年多頭漲勢。

其中,航太龍頭漢翔股價亮燈漲停10%,股價創新高,成交量居冠,因該公司已和美國奇異電氣(GE)簽下10年為期、逾350億元的發動機大單。

漢翔股價近一年上揚57%

這份合約效期由2026年至2035年,主要標的為LEAP系列發動機核心組合件,使用於Airbus公司A320Neo及Boeing公司B737 MAX等。

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,美國5大軍火商的股價漲幅同樣令人印象深刻,表現打敗主要指數。從2022年2月24日到2023年2月23日美股收盤為止,洛克希德馬丁(LMT)、雷神、波音、諾斯羅普格魯曼(NOC)和通用動力股價內平均上漲12.78%。

美國財經網站《Responsible Statecraft》今年3月份曾報導,2022年1月,雷神(Raytheon)的執行長海耶斯(Greg Hayes)告訴投資人,全球不穩定為雷神公司提供獲利機會。

過去一年,那斯達克指數下挫10%

海耶斯:「我們看到國際銷售的機會」,並提到東歐的緊張局勢。他接著說明,「所有這些事件都迫使一些國防支出需要提高,所以,我們能夠看到一些商機。」

俄羅斯對烏克蘭的災難性入侵,造成能源價格上漲、通貨膨脹和食品供應鏈中斷,在全球範圍帶來金融和人道救援的壓力。

儘管多數投資人蒙受損失,但海耶斯是對的,雷神公司和其他武器製造商的獲利豐厚;與主要指數的表現相比,5大軍火商股價的漲幅更加令人印象深刻。

過去一年,標普500指數和那斯達克指數分別下挫6.6%和10%。也就是說,假如你在去年2月23日投資1萬美元買進5大軍火商股票,現在會漲到11,277美元,反之,如果你買進花一萬美元投資標普500指數,今天市值跌到9,495 美元。

洛克希德收入的71%依賴美國政府

美國軍火工業巨頭大部分收入來自美國政府的合約,由納稅人支付。

例如,全球最大的武器製造商洛克希德馬丁是一家賺錢的上市公司,但是該公司承認,2021年淨銷售額670億美元當中,71%來自美國政府。

五角大廈3月13日公布,2024財政年度國防預算細節,總額8420億美元是史上最高,比7950 億美元的國防支出增加5.9%。美國國防副部長希克斯說,預算案反映美方嚴肅看待與中國競爭,致力嚇阻北京未來數十年發動侵略。

由此可見,美國政府的國防支出遠遠超過世界上任何國家,經常發包數億美元的合約給美國軍事科技、武器、裝備製造商,許多投資人認為這是巨大商機,有大量財務資源的軍火公司是好的投資標的。

軍火商大方買回庫藏股和配發股息

軍火商接受政府的巨額合約,相對也回報給社會,其方式不僅是再投資全美生產設施和創造就業機會,還發放股息給軍火公司的股東。

例如,洛克希德的執行長James Taiclet曾吹噓「我們為股東創造巨大的價值」,因為該公司在2022年透過買回庫藏股和配發股息,向股東支付110億美元,也就是說,部分納稅人資金發給公司股東了。

事實上,俄烏戰爭將如何結束、烏克蘭的勝利可能是什麼樣子、烏克蘭何時重建以及如何開始、以及普丁入侵對北約和歐洲安全架構的長期影響等重要問題仍然懸而未決;重建烏克蘭基礎設施的成本估計超過1兆美元,而且還在上升當中。

未來幾年,歐美將繼續大量採購武器

戰爭的結果仍不明朗,但有一點是肯定的:歐洲東部爆發的這一場大戰未來幾年將繼續刺激美國和歐洲的武器採購。

不斷膨脹的國防預算和美國國債,加上高昂的能源成本和全球糧食短缺,對多數美國人產生負面影響,但是在全球政治與經濟動盪之際,軍工股投資人正在豐收。

「我們的產品和科技在幫助烏克蘭人民自衛方面發揮重要作用。」雷神的執行長格雷格海耶斯在上個月的財報電話會議上表示。當時雷神的運營漲卡里奧(Chris Calio)也指出,「鑑於大環境的威脅加劇和日益複雜,我們積壓訂單將繼續增加。」

換句話說,世界上的人道救援、地緣政治和經濟災難至少有一線希望:武器製造商的豐厚獲利。

洛克希德、雷神、通用動力為老牌軍火商巨頭

根據美國財經網站介紹,洛克希德馬丁公司是世界頂級軍火航太公司,與美國政府合作提供軍事裝備的歷史由來已久。它開發許多不同類型的軍事裝備,包括飛機、導彈、網路安全工具和太空系統。

該公司還為政府提供服務,例如設備維護和維修以及後勤援助。由於空軍、太空和網路安全都是美國政府2023年的優先辦理事項,因此洛克希德馬丁公司處於有利地位。

雷神公司是另一家與政府合作歷史悠久的軍火商。與洛克希德一樣,雷神對美國軍方和政府提供各種航空航天和其他國防產品,雷神也有客運航空公司等商業客戶。

該公司最近贏得幾份政府合約,包括12億美元的地對空導彈系統合約和44億美元的海軍戰鬥機推進系統合約,雷神公司沒有理由不繼續贏得這些利潤豐厚的合約並取得進一步的成功。

另外,通用動力公司(General Dynamics)是位於維吉尼亞州的軍火商,提供各種產品,包括飛機、潛艇、輪船、兩棲作戰工具和網絡安全產品,該公司向政府和商業企業銷售產品。