蔡壁如特稿》認清事實:戰爭是有可能發生的

兩岸關係

被媒體形容是「台海上空滿滿戰機!」的中國大陸環台3天「聯合利劍」軍演才剛結束,美國和菲律賓接著也在太平洋展開史上最大規模軍演,而台灣就處在一場接一場國際聯合軍演的中心地帶,愈來愈有「兵凶戰危」的既視感。

2024是「台灣自主」的選擇

處在地緣政治危險地帶的台灣,未來將何去何從?這是2024總統參選人的一道必考題。我不敢說2024的總統大選會是「戰爭與和平」的選擇,但一定是「台灣自主」的選擇,也將會是再次凝聚台灣人最大公約數的一次表態。而這種表態,是自1996年第一次台灣民選總統、台灣人民自主意識覺醒之後,國人持續凝聚共識的過程,面對可能戰爭的表態。

究竟國人對「台灣」的共識是什麼?前總統馬英九一趟中國大陸祭祖行,用「中華民國憲法」為「九二共識」作進一步的詮釋,可惜的是,得不到多數台灣人的認同,這也就是為什麼柯文哲會說「沒有九二共識」,而提出「九六共識」的原因。

再提「九二共識」是不懂台灣人民的心

我認為,「九二共識」的確曾經存在過,但那是30多年前,國民黨一黨獨大時與中國共產黨之間建立的共識,是針對當時兩岸問題達成的「九二共識一中各表」。但時過境遷,30多年後的台灣人,特別是年輕人實在難以接受「九二共識」,今天國民黨如果再提「九二共識」那真的是不懂台灣人民的心。

所以,「九六共識」講的是台灣人民透過總統民選,持續凝聚民意的過程,這是台灣人的共識;而民眾黨對兩岸議題的主張,則是在總統民選基礎下形成的共識:維持現狀。也就是說,台灣不歸中國管(包括管轄權、治理權),一個中國沒錯,但針對「台灣人民族認同」的最新民調卻顯示,認為自己是台灣人的有78%,僅7.7%認為自己是中國人。也就是說,大多數的台灣人認為自己不包含在中國之內。

要有避戰而不畏戰的全民國防

但目前的台灣,在國際現實上,不管我們願不願意,從太平洋上一場接一場的國際聯合軍演,都可以看出台灣已經被動捲入中美衝突的這盤棋,如果不願意成為強國的棋子,就應該從台灣自主出發。未來台灣總統如何面對兩岸議題、國防外交?必須給國人一個交待;重點是,要有避戰而不畏戰的全民國防!必須認清現實:戰爭是有可能發生的。

兩岸和平、區域安全是相互影響的兩大因素,兩岸如果不和平,就不會有區域安全;區域不安全,兩岸就沒有和平可言。民眾黨不對九二共識表態,是因為對台灣共識沒有幫助。與其天天擔心會不會得癌,不如好好想想該如何強健身體,才是根本之道。