好人運動》高麗菜又崩盤 製作高麗菜乾助小農又能當颱風儲備糧食

好人運動

近期高麗菜價格又崩了,有關高麗菜的助農方法,好人會館有十幾年的經驗,情形不同也有不同的操作方式,以下請大家參考。

免費送菜反使價格崩跌,重點在「還」

例如菜價開始鬆動出現接近成本價格,就推動一卡車助農法。呼籲大家多吃高麗菜,吃當季。

避免免費贈送,越贈送會促使價格進一步崩跌。

當情況緩解,就回歸市場。不要破壞行情。

情況如果進一步惡化,就開始推動小吃店加菜行動,舉行水餃運動會等各種活動。邀請大家採取行動,舉行高麗菜運動會。

例如聖誕節的高麗菜聖誕樹等。

但所有行動都呼籲要「還」。

例如吃水餃,或接受招待一盤高麗菜,本周或隔天就必須到市場買一顆高麗菜來吃。這樣就算還。

這樣才能以社會運動的方式動員出社會能量。

必須避免無條件的免費贈送。不要錢的贈送,讓許多人失去去市場買高麗菜的機會。市場進一步萎縮,價格就更支撐不住。

一樣如果情況緩解,立即停止活動。

如果全面崩盤就需大規模動員幫忙

以上的收購與交易,盡量在果菜市場交易,藉以刺激盤商競逐。盤商與賣菜的努力賣菜,客人想買,是穩住價錢的最好辦法。

到全面崩盤的情形發生。市場價格無法支撐產地出貨、運輸、承銷。就必須以社會動員的方式給予協助
到批發市場無法承銷。也就是價格低到5元以下,又無人承銷時。就必須從弱勢農民開始幫助。

小農、老農為主。

規模種植則必須以個別的方式進行。否則社會資源與動農就容易被耗盡。

現在的情形已經到了冬季蔬菜的尾端。此時夏季蔬菜還沒上場,葉菜只會越來越少。只要處理掉一部分高麗菜,避免農民向果菜市場倒貨。價格就會立即上揚。

因為,大部分農民已經將餘菜耕鋤,翻土之後要開始種夏植季蔬菜了。

如果此時蔬菜擠在一起出貨,造成價格低迷。

也就是批發價在每公斤5元以下,就應該以較大規模動員幫忙。

現在就是這種情形。

製作高麗菜乾可以保存到颱風季食用

因此只要有部分熱心團體,將高麗菜包園買下。

委由失業或弱勢者進行加工。或者算工錢,由農民直接就地加工。

這樣就可以將蔬菜保存到颱風季節作為備用蔬菜。

一樣不要幫這個農民買來送,傷害另一個農民。

同樣,批發價格如果一公斤10元。也就是一斤6元以上,請不要動員。

我們願意出資。

請熱心團體,出面協調。

我們出工錢、材料費、菜錢。

這件事快過去了。請願意的朋友趕快行動。可能再過兩到三個星期,就算想曬,也沒有菜了。

我們願意出資。

請熱心團體,出面協調。

我們出工錢、材料費、菜錢。

委由失業或弱勢者進行加工。或者算工錢,由農民直接就地加工。

做好之後,放在原地。日後再寄高麗菜乾給我們備災就可以。

好人會館

墩 0987362780 純敏0920463995同時也是LINE手機搜尋

花蓮市華西路123號好人會館 

板橋好人會館-藍天機電

建國&慧如0982106799

新北市板橋區文聖街135巷21號1樓

桃園好人會館 曾信捷0955-692775

桃園市桃園區大興路120巷33號

助農  備災  濟貧