三星電子獲利沉淪 南韓經濟麻煩大了....今年恐陷衰退

南韓

南韓最大上市公司三星電子第一季獲利狂降96%,重新點燃韓國經濟長期過度依賴一家大財團的擔憂,有些人憂心這代表亞洲第4大經濟體的重大警訊。

半導體被喻為工業稻米

《日經新聞》4月14日報導,上週五,南韓財長秋慶鎬參觀三星電子在首爾南部一處大型廠區,視察該公司的半導體產線,這家全球科技巨頭是南韓經濟的命脈,也是南韓人民引以為豪的源泉。

「半導體被喻為工業稻米,但我認為它們是稻米之外的生命線,如果沒有半導體,我們的經濟和工業都無法運轉。」身兼副總理的秋慶鎬舉南韓的主食為比喻,對三星電子共同執行長慶桂顯和其他高管說,他的言論得到經濟和財政部的贊同。

但是三星當天的公告粗估,第一季營業利益比去年同期狂減96%,至6000億韓元(4.63 億美元),並且終於決定減少記憶體晶片產量,應對全球供應過剩的情況。

14年來三星季度營業利益首次跌破1兆韓元。

這一消息是一個重大打擊,代表說14年來三星季度營業利益首次跌破1兆韓元。同樣不尋常的是,該數字遠低於南韓對手LG電子,LG電子粗估第一季營業利益達到1.5兆韓元。

三星發布警訊一天後,南韓最大的報紙《朝鮮日報》發表一篇評論文章,稱情況惡化「不僅是三星的問題,也是我們所有韓國人的問題」。

文章說,三星和南韓不應該淪落到諾基亞和芬蘭那樣的結局,曾經欣欣向榮的手機製造商諾基亞走向衰落,一度引發這個北歐國家陷入危機。

可以肯定的是,去年三星電子不僅是全球最大的記憶體晶片製造商,還是最大的智慧手機生產商,並生產家電等一系列產品。

三星集團的總收入佔南韓GDP的18.3%

該公司在南韓出口、就業和納稅方面發揮關鍵作用,這家南韓最大的公司對經濟的重要性怎麼強調都不為過。它還支持更廣泛的三星集團,該集團由60家公司組成,業務範圍包羅萬象,涵蓋造船到人壽保險。

根據反壟斷機構和央行的數據,該國最大財團三星集團的總收入佔2021年南韓國內生產毛額(GDP)的18.3%。

野村證券預計,由於消費放緩導致製造業進一步萎縮,第一季南韓經濟可能已步入衰退,估計南韓第一季經季節性因素調整後GDP萎縮0.3%。

南韓今年經濟將陷入衰退

「我們估計經濟應該已經衰退,因為全球需求放緩加劇出口下滑,晶片出口疲弱,繼續抵消強勁的汽車出口,支持我們預測經濟衰退的看法。」日本野村證券的經濟學家Park Jeong-woo周一發布報告。

2022年第4季經濟較前一季萎縮0.4%,因此,今年第一季若再次萎縮,將為連續第2季收縮,符合技術性衰退定義。南韓央行定於4月25日公佈第一季GDP初步數據。

與此同時,穆迪分析公司預期,南韓經濟今年將陷入困境,這主要是由於科技業的問題。

穆迪分析公司的經濟學家Dave Chia周一發布報告寫道:「由於全球需求疲軟、晶片和電子產品進入下行週期,以及中國經濟復甦牛步,南韓出口業今年下半年將陷入困境。」

央行寄望汽車和電池產業撐起半邊天

不過,南韓央行總裁李昌鏞(Rhee Chang-yong)反駁,南韓具有汽車工業和其他優勢,可以抵禦三星電子的科技業務衰退寒風。

「如果在資訊科技(IT)以外,其他產業強勁增長,那麼與世界其他國家相比,目前南韓經濟增長率不會被認為是糟糕的。」李昌鏞周二在記者會上表示。當天央行將關鍵利率維持在3.5%不變,央行預計2023年南韓經濟將增長1.6%,低於去年2.6%的增速。

由於南韓最大的出口業務半導體低迷不振,汽車和電動汽車電池產業變得更加重要。3月份汽車出口年比增長64.2%至65億美元,但是3月份,半導體外銷金額慘跌34.5%至86億美元。

政府需要在各個領域培育新創企業

現代汽車集團周二(4月11日)表示,計畫在2030年之前投資24兆韓元,擴大電動汽車的生產,同時加快從汽油動力汽車的轉型。

南韓開發研究所的高級經濟學家Jung Kyu-chul表示,政府需要在各個領域培育新創企業,以減少對三星等單一企業的嚴重依賴。

「我們需要更多領域的創新公司,現在,我們不能強行實現產業結構多元化,政府應該減少法規的限制,來支持產業多元化發展。」Jung指出。