軍方人事傳聞滿天飛 中科院董事會通過張忠誠院長續任案

政治

中科院董事會今日通過,現任院長張忠誠續任案,由於該院現正積極推動「國機國造」、「國艦國造」等案,以及海空戰力提升計畫、無人機戰略發展,這項人事案顯見高層對他相當倚重。

張忠誠是在2020年4月17日,經中科院臨時董事會通過改選,由副院長接任院長,任期3年一任。

軍方內部在這次通過續任案前,相關傳聞滿天飛,從軍方、院內到業界,都傳出可能的接任人選。

不過,在上周之前,軍方將建議名單呈報高層後,就一直沒有動靜,董事會直到今日才低調通過這項人事案;據了解,國防部長邱國正亦支持張忠誠續任。

(更多新聞:中科院無人機用AI變得更聰明 關鍵技術外逐步釋商

積極推動加速飛彈量產,政策配合度高

張忠誠上任後積極推動「國機國造」、「國艦國造」等總統蔡英文相關政策,加上全力衝刺規模達2372億元的「海空戰力提升計畫採購特別預算案」,快速加大各式飛彈量產,配合度極高。

中科院歷經3年時間,投入5.4億元經費,在6月24日於屏東鵬園院區,舉辦「拌鑄藥產線啟用典禮」,就是為滿足海空戰力提升量產的需求。

張忠誠最近一次現身採訪活動,是在3月14日航空所舉辦的無人機媒體邀訪活動,當時展示中科院最新無人機研發能量,曾簡短發表致詞。

未來包括軍民合作的「軍用軍規無人機」、「軍用商規無人機」,乃至於與美、歐等友盟國家進行合作,中科院在這場無人機戰略發展方案中,扮演關鍵角色。

無人機扮演關鍵角色,任期最長為唐君鉑

中科院院長多為3年一任,包括橫跨小英任內的前院長張冠群、杲中興在內;任滿逾5年的有金壽豐、劉曙晞、郝柏村,任期最長為近7年的唐君鉑。

張忠誠曾經歷任兵整中心廠長、軍備局計畫評估處副處長、科技產業處及獲得管理處處長、中科院副院長、軍備局副局長等職務。

張忠誠畢業於中正理工學院74年班,曾至美國馬里蘭大學機械工程碩士、美國海軍工程學院國防管理班89年班深造,以及就讀美國哈佛大學甘迺迪學院「國家與國際安全高階研討班」100年班等。