看準14億人口商機 庫克親臨蘋果第一家印度孟買直營店開幕

產業動態

富士康鄭州廠區冷冷清清,18日中國進出口商品交易會(廣交會)開幕後生意慘淡,會場幾乎不見老外,《路透》報導廣交會的訂單慘跌3成,相比之下,美國科技巨頭蘋果的執行長庫克親自為孟買第一家印度直營店剪綵,熱鬧滾滾,象徵「印度製造」強勢崛起,有望幾年內取代中國。

「印度製造」強勢崛起,有望幾年內取代中國

歐美客戶強力要求中企將供應鏈遷出中國,包括中國最大的熱水器製造商廣東萬和新電氣需在越南和泰國設廠,面料製造商魯泰紡織和輪胎製造商江蘇通用科技也計劃在東南亞建立新的生產基地。

台商也不例外,蘋果公司組裝大廠富士康、和碩、緯創也拼命擴大越南和印度廠的產能,減少中國廠的產量。上海報紙《第一財經日報》證實,富士康鄭州廠區目前只有約7萬名工人,不復往日高峰時期30萬人的盛況,而且富士康對新進員工只發放2500元人民幣的新人獎金,遠低於去年的6500元,因為員工人數和薪資都狂減,使得鄭州廠區周邊市集的商店生意門可羅雀。

隨著蘋果供應鏈轉移到海外,本周富士康深圳廠的約聘工人時薪跌破19-20元人民幣(約84元台幣),比去年26元大減27%,其他中企工廠的臨時工時薪甚至被砍到9元人民幣(約40元台幣)。

富士康鄭州廠臨時工的時薪大砍3成

對比中國工廠慘澹冷清的景象,印度工廠有如上升的太陽,吸引美國科技巨頭、台商、中企,尤其是本周二,第一家印度直營店開幕,最為吸睛,突顯出印度市的重要性,

綜合英國《BBC》、美國《CNN》報導,4月17日,印度首家蘋果商店正式在「金融之都」孟買開幕,蘋果執行長庫克(Tim Cook)親自蒞臨剪綵,現場約有300名顧客上門,紛紛與庫克開心自拍和合照。

推特影片顯示,庫克向顧客揮手並打開店門,員工們鼓掌歡呼,他還向來店的顧客打招呼,並與其中一些客人合影留念。

庫克親自為孟買蘋果直營店剪綵

周四(19日),庫克也將出席首都德里舉行的第二家門市開幕儀式。印度各地的顧客來到孟買蘋果門市,參加開幕式,觀賞地方音樂和民間舞蹈的表演。

孟買蘋果直營店位於高級社區,其設計靈感來自城市中無處不在的黑黃相間出租車。先前,蘋果的產品在印度可以網購,也可以從龐大的經銷商購買。

孟買新店開張之際,蘋果在深度發展全球第二大智慧手機市場印度的零售業務。印度市場對價格敏感,但iPhone仍然是一款令人嚮往的產品,印度95%以上的智慧手機都使用谷歌安卓(Android)作業系統。

富士康積極擴大印度和越南廠產能

蘋果將多數供應鏈從中國轉移到其他國家,印度正在崛起,成為iPhone的製造基地,印度廠區現在佔iPhone總產量的5%。

專家表示,蘋果專賣店是重要的品牌戰略,但它們不會對蘋果印度的銷售產生直接影響。其他人卻指出,現在是蘋果投資印度持續增長「高階智慧手機」市場的好時機,高檔手機售價起跳4萬元盧比(558 美元或1.7萬元台幣)。

應蘋果的要求,富士康投資約7億美元在印度建設新的電子零組件工廠,用於印度本地生產。

蘋果執行長庫克推文:「由於我們團隊努力創新,預計2025年,我們產品設計的每一顆電池將100%使用回收鈷。」(圖片來源/庫克推特)

印度2027年將組裝高達50%的蘋果iPhone

《路透》上個月報導,富士康的印度場贏得生產AirPods的訂單,並將為此建造一座新工廠。除印度外,富士康今年2月份斥資6250萬美元在越南建造一座新廠,以滿足運營需求和擴大產能。

越南官方報紙 Tuoi Tre 報導,去年8月,富士康與一家越南開發商簽署3億美元的協議,將在北江地區建立一家新廠,該公司已經在那裡廠房生產iPad和AirPods。

香港《南華早報》報導,市場研究公司Counterpoint發布的 3月數據報告,目前 85%的iPhone在中國組裝,而印度廠iPhone的產量去年大增65%。

台灣《電子時報》今年1月份預測,印度2027年將組裝高達50%的蘋果iPhone,高於今年不到5%的比重,將使印度廠的iPhone生產量與中國相當。