佛州迪士尼大戰》2024川普最大挑戰者槓上米老鼠 揚言在樂園旁邊蓋監獄

國際

「迪士尼的企業帝國結束了。」18日美國佛羅里達州共和黨籍州長迪尚特(Ron DeSantis)在推特表示,「監察委員會(Oversight Board)發現,迪士尼草率又無用地試圖推翻州議會和佛州民眾的意志,而州議會將廢除迪士尼在最後一刻達成的協議。」

17日迪尚特宣布,他將推動立法防堵迪士尼規避該州監委會監督,並指迪士尼可能面臨各種懲罰性措施,包括重新評估「迪士尼世界」(Walt Disney World)的財產稅課徵額度,還有在該樂園入口周邊進行土地開發。

迪尚特說出重話警告迪士尼,州政府可以在樂園附近建造公園或更多遊樂園,甚至是州立監獄。他也嘗試賦予監委會更多權力,例如撤銷樂園單軌運輸系統等設施的安檢認證。

佛州開鍘迪士尼長達56年自治權

迪士尼是佛州雇用最多員工(7.5萬人)、繳納最多稅金的私人企業,2022年它在佛州總共支付12億美元的州及地方稅,迪士尼世界每年吸引5000萬名遊客造訪。

迪尚特與迪士尼的戰爭可追溯至去(2022)年3月,迪尚特在佛州議會通過《家長教育權利法》(Parental Rights in Education)後將之簽署成法,禁止教育者在低年級課堂談論性傾向和性別認同,因此反對者又稱該法為「不准討論同志」(Don't Say Gay)法案。

同月,時任迪士尼執行長包正博(Bob Chapek)表示迪士尼公司反對該法案,並停止在佛州給予政治捐款。這觸怒了迪尚特與共和黨議員,《紐時》指迪尚特在一封給支持者的電子郵件中痛批,「如果迪士尼想開戰,它可是惹錯人了。」

時間來到今(2023)年2月,佛州州議會通過法案限縮迪士尼世界在該州擁有長達56年的自治權,此後監管樂園的5名監督人將不再由迪士尼決定,而是佛州州長任命。

「現在城裡有新警長了!」迪尚特大肆宣傳這場勝利,雖然他一開始的目標是完全撤銷該樂園形成的「特殊徵稅區」。

迪士尼的逆襲!「埋伏筆」限縮政府監委會權力

迪士尼世界位於佛州奧蘭多(Orlando)「蘆葦溪改良區」(Reedy Creek Improvement District),總面積約101平方公里,相當於新竹市大小。

1967年佛州政府與迪士尼達成協議,該公司可在迪士尼世界內提供水、消防、警備、道路維修、下水道和廢棄物處理等服務和相關設施,迪士尼世界因此被視為一個「準政府實體」,甚至算是事實上(de facto)的國家。

此外,迪士尼在該區域還享有發行免稅債券、開發計畫不須經某些當地官方機構審查等特權。

2月成法的新法案並未取消「特殊徵稅區」,也保留迪士尼大部分特權,不過新監督委員會將有權對迪士尼加稅,該企業的新建案日後也必須經過州政府審查。

然而佛州政府直到3月底才意識到,迪士尼試圖削弱它的控制力。2月初仍由迪士尼掌控的監委會召開會議通過一項協議,能在未來數十年箝制新監委會的權力。

這就是為何迪尚特指控迪士尼意圖規避州政府管束,同時,迪士尼反駁這完全合法,這份協議是透過公開會議達成;一些媒體戲稱迪尚特竟然「被一隻老鼠(指米老鼠)耍了」。

希拉蕊公開全家福力挺迪士尼

4月初迪尚特展開反擊,提議對迪士尼多家飯店加稅,並對通往迪士尼世界的道路收取過路費。此外,他也要求佛州總檢核長調查迪士尼規避州政府權力管轄一事。

迪士尼執行長艾格(Robert Iger)批評迪尚特「反商」、「反佛州」,並警告如果佛州政府繼續把迪士尼當作「政治沙包」,恐危及他們日後對迪士尼世界的投資。迪士尼計畫在未來十年對該樂園投資逾170億美元,有望創造約1.3萬個工作計畫。

批評者認為迪尚特是在衝高自己的政治聲量,前美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)在推特上傳一張她與丈夫柯林頓(Bill Clinton)和女兒在迪士尼拍的舊照,「當共和黨人對迪士尼宣戰,我知道自己站在哪一邊。」

川普、迪尚特2024民調差距縮小到16%

年僅44歲的迪尚特是2024年共和黨潛在總統候選人之一,也被認為是最有可能挑戰前美國總統川普(Donald Trump)出戰現任總統拜登(Joe Biden)的共和黨人,聲勢超過前副總統彭思(Mike Pence)、前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。

根據Yahoo News/YouGov最新4月民調,川普支持度為52%、迪尚特36%,與前次民調相比兩人差距減少10%。

迪尚特尚未正式宣布角逐黨內提名,但他計畫近期訪問日本、以色列等種種舉動讓外界相信他遲早會參與2024年總統大選的前哨戰,《華盛頓郵報》3月初指他已私下透露自己將參選。