咖啡喝多恐引發心臟衰竭?該戒咖啡嗎?心臟科醫師的建議是...

醫療保健

40多歲的張先生讀了最近的「咖啡」研究報導,很是擔心,因此在診間詢問。相關報導指出,咖啡喝多恐引發心臟衰竭,張先生在想,是不是真的該把這個人生中重要嗜好給戒掉。

相關報導源自於今年3月底一篇刊登在《新英格蘭醫學雜誌》中的研究。該研究主要探討咖啡因對健康成年人的急性影響,100名參與者在14天的實驗期間,依照隨機指示,在不同的天數內攝取咖啡或避免咖啡。並使用連續記錄心電圖的設備、手腕式加速度計和連續血糖監測器,分別評估咖啡對心律不整、每日行走步數、睡眠時間和血糖濃度的影響。

結果顯示,咖啡攝取與心房早期收縮(心律不整的一種),無明顯影響。然而,咖啡攝取者的心室早期收縮(另一種心律不整)數量增加,日常步數較高;但每晚睡眠時間減少36分鐘,血糖濃度無明顯差異。總結來說,這項刊登在重要醫學期刊的隨機試驗指出,咖啡攝取與心房早期收縮無顯著關係。

為什麼人數只有100人,時間只有14天的研究,能在這麼有影響力的雜誌發表結果?台北市立聯合醫院陽明院區心臟血管內科主治醫師李穎灝表示,過往咖啡對於心血管健康的影響侷限於觀察性研究,觀察性研究容易受其他因素干擾,難以確定因果關係。譬如說,一群咖啡攝取量多的人,可能是因為工作量超載,才希望透過攝取大量咖啡保持專注力,如果這群人比較容易發生心律不整,可能不是因為喝太多咖啡,其實是因為過勞所致。該研究雖然規模不大,但運用了多項高科技監測儀器及遠端隨機指令的操作,確保參與者生活不被打斷,不必去醫院或實驗室喝咖啡或檢查,取得了極具價值且接近日常的研究成果。

回到張先生擔心的問題,該項研究是在哪裡提到咖啡造成心臟衰竭風險呢?我們必須要非常小心避免對研究結果過度推論。李穎灝說,該研究確實有提到心室早期收縮的比例會因為喝咖啡增加,大約從每天100次變成150次的程度。過往研究告訴我們,即使沒有心臟結構的問題,心室早期收縮過於頻繁可能增加數年後心臟衰竭的風險,這個過度頻繁通常須達到1天內有10%比例以上的心跳為心室早期收縮,才考慮用藥治療。我們以一天平均心跳10萬次來計算,10%大約也是一天1萬次的心室早期收縮,和一天150次相比起來,差距甚大。

因此,也許可以從這項研究推論說,對於有心臟衰竭或相關風險者,是有點理由建議患者別喝或少喝咖啡,但這只是一個推論,仍須更進一步研究證實這個論點。至於健康的成年人,喝不喝咖啡根據個人喜好決定就可以,不需要想太多。

原文作者為台北市立聯合醫院陽明院區 心臟血管內科 李穎灝 主治醫師。