「內容農場」之王BuzzFeed撐不下去了...宣布裁員15% 未來12年內恐收掉公司

數位媒體

美國網路媒體先驅、「內容農場之王」BuzzFeed執行長裴瑞迪(Jonah Peretti)周四(4月20日)給員工的一封電子郵件指出,裁員15%,並計劃關閉新聞部門BuzzFeed News,因為它要應對業務持續的挑戰,把資源集中在有獲利的《赫芬頓郵報》(HuffPost),未來12年內可能收掉公司。

網媒的挑戰為經濟逆風、線上廣告市場不穩定

同一天,另一家網媒《商業內幕》也宣布裁員10%,這是由於經濟逆風和線上廣告市場不穩定,加重數位媒體業的長期挑戰,包括網媒需要跟大型科技公司爭奪有限的廣告收入。

BuzzFeed表示,營收長Edgar Hernandez和運營長Christian Baesler都將離職。該公司將不再投資新聞部門BuzzFeed News,而是將新聞工作重點放在《赫芬頓郵報》。

BuzzFeed新一波裁員180人,將影響BuzzFeed的業務、內容、管理和技術團隊,該公司去年12月裁員12%後員工總數約為1,200人。

BuzzFeed宣布第二波裁員

2位知情人士去年告訴《CNBC》,BuzzFeed News隸屬於數位媒體公司的內容部門,約有100名員工,每一年虧損約1000萬美元,它與負責產生內容的BuzzFeed 品牌不同,它提供直接的新聞和調查報導。

新聞部門BuzzFeed News曾經深入報導中國新疆大規模拘留維吾爾穆斯林,獲得2021年普立茲新聞獎,但是最近幾位大股東敦促裴瑞迪關閉該新聞部門。

執行長

「我先前決定投資新聞部門BuzzFeed News,是因為我非常熱愛他們的工作和使命。現在決定收掉優質免費新聞內容部門,讓我覺得很難受。」裴瑞迪給員工的信函說。

BuzzFeed周四重挫20%,收於75美分

裴瑞迪說,領導團隊對BuzzFeed一些挑戰負有責任。 他說:「作為這家公司的執行長,我本可以更好應對這些變化,我們的領導團隊本可以在這些情況下表現得更好。我們的工作是適應、改變、改進和執行,儘管世界面臨挑戰。 我們可以、也會做得更好。」

自2021年底,BuzzFeed新股首次上市以來,到2023年4月20日,股價累計大跌約90%,本周四重挫約20%,收於75美分。

BuzzFeed當初與一家特殊目的收購公司(SPAC)合併,而後於2021 年底上市股票,但財務經常陷入困境。

數位媒體業者不再享有免費午餐

「過去幾年裡,BuzzFeed面臨的挑戰比我想像的要多:新冠疫情、衰退的SPAC市場產生的資本減少、技術衰退、經濟不景氣、股市下跌、數位廣告市場減速、觀眾持續轉移,同時處理所有這些障礙,是我們需要做出裁員和減少支出艱難決定的部分原因。」裴瑞迪的電郵指出。

研究數位媒體生態的Integrated Media執行長米勒(Jonathan Miller)表示,「數位媒體業者不再享有免費午餐,因為今年廣告市場不是特別強勁,業者必須靠自己賺取費用。像是Buzzfeed這樣的網媒,股票上市可能不是最佳策略,數位媒體領域的上市公司不多。而且我認為,除非你能展現真正差異化的商業計劃,否則很難獲得金主注資。」

《商業內幕》的老闆宣布裁員10%

BuzzFeed不是周四唯一宣布裁員的數位媒體公司。根據《CNBC》看到的內部備忘錄,另一家網媒《商業內幕》(Business Insider)的老闆德國企業Axel Springer當天也宣布裁員10%,以努力保持公司的健康和競爭力。包括工會和非工會員工,被資遣的員工將獲得至少13周的底薪和醫療福利。

正當數位媒體公司艱難時期,該公司發布裁員的消息。因為企業主減少廣告支出,影響華爾街日報出版商道瓊斯和Vox Media等媒體。《CNBC》 此前報導,1月份,Vice Media以較低的估值重啟拍賣自家公司的程序。該公司2017年估值高達57億美元,如今準備以低於10億美元的價格出售。

知情人士透露,幾個月來一直想把自家網媒的Vice Media正在討論,如果未來幾周內,公司都沒有賣掉,到時候將關閉《Vice World News》新聞網站。

Vice Media若無法把自己賣掉,未來幾周也將收攤

經營3年的《Vice World News》為國際觀眾製作數位和電視新聞內容,是Vice和希臘廣播公司Antenna Group合資成立的企業。 知情人士說,《Vice World News》去年佔Vice 新聞部門大部分收入。

《Vice World News》

《華爾街日報》報導,Antenna積欠Vice的3000萬美元款項,已拖欠數月,原本這筆款項用來資助Vice World News。

Vice發言人表示,「我們正在分析各項業務的發展方向,包括我們如何以符合Vice未來戰略願景的方式,來發布新聞報導。」

Vice World News 是Vice News旗下一個品牌,該品牌還為 Vice電視頻道製作節目,並在Showtime和多個流媒體服務上提供節目。發言人表示,Vice News是業務的核心部分,並將繼續運營。