您是糖尿病高危險群嗎?要小心糖尿病默默上身!

醫療保健

糖尿病是國人十大死因之一,而肥胖、缺乏運動、高血壓、高血脂、吸菸、飲酒過量、遺傳等,都是糖尿病的危險因子。依據2017-2020年國民營養健康狀況變遷調查顯示,18歲以上國人糖尿病盛行率為11.1%,約有218萬人罹患糖尿病。

糖尿病初期沒有明顯的症狀,病人通常要等到出現多吃、多喝、多尿或體重減輕時,才發現已經罹患糖尿病,如果血糖一直控制不好,將導致心血管疾病、腎臟病等合併症的發生。國民健康署吳昭軍署長呼籲,糖尿病高風險群應定期進行健康檢查,若是發現血糖異常,應儘快尋求專業人員的幫助,並積極改善不良的生活型態,以降低糖尿病等慢性病的發生風險。

善用不同健康檢查資源 及早掌握血糖異常徵兆

糖尿病前期(空腹血糖值介於100-125mg/dL)沒有任何症狀,需要透過血液檢查才能確認,因此養成定期健康檢查的習慣,可以及早發現血糖異常,及早改善。國民健康署提供40歲以上成人每3年一次、65歲以上每年一次免費預防保健服務。此外,民眾也可以透過職場勞工健檢、醫療機構的自費檢查等,掌握自己的血糖狀況。

國民健康署呼籲,糖尿病前期是可以逆轉的,改善不良的生活型態,可以降低五成以上糖尿病的發生風險,因此民眾一旦發現血糖異常的情形,要儘早尋求專業醫事人員協助,幫助您控制好血糖,預防糖尿病等慢性病的發生。

掌握血糖致勝關鍵 快速查詢代謝症候群防治診所幫助您

血糖管理對糖尿病人相當重要,避免後續血管病變、視網膜病變、心血管疾病、腎臟病等合併症的發生。國民健康署吳昭軍署長提醒,無論是健康民眾還是糖尿病高風險族群,都要養成定期健康檢查的習慣,掌握自己的健康狀況,若是發現血糖異常且有以下任兩項因子(腹部肥胖、血壓偏高、空腹三酸甘油脂偏高、高密度膽固醇偏低),即代表有代謝症候群。

全台目前已有超過1,300家的全民健保代謝症候群防治診所,專業人員會特別指導及提供個人化危險因子管理,幫助民眾掌握好血糖變化與其他不良因子,同時配合健康的生活型態,才能有效避免糖尿病及後續合併症的發生。