新北議會將變更議程助侯友宜選總統?藍黨團發出甲級動員令曝玄機

政治

新北市長侯友宜向來以「侯侯做代誌」人設著稱,凡事穩紮穩打、從不投機取巧。未料,近日有媒體報導侯友宜與國民黨新北市議員餐敘,要求議會黨團在4月25日開議時,提案變更議程,將原訂6月的總質詢提前到4月底進行,以便侯友宜布局選總統。

大三元餐廳喬議程?葉元之、廖先翔駁斥

侯友宜有意爭取2024國民黨總統候選人提名,但眼見民進黨參選人賴清德來勢洶洶,若不及早接受徵召恐怕錯失良機。然而,新北市議會表訂6月5日至20日舉行市政總質詢,若在總質詢之後才接受黨中央徵召,恐怕為時已晚,但若在總質詢之前接受徵召,則會遭致民進黨議員強大砲火。

根據《三立電視台》報導,侯友宜昨(23)日赴北市大三元餐廳宴請黨籍議員,過程中便要求新北市議會國民黨團變更議程,將總質詢提前到4月底,如此提前1個半月助侯清除障礙,讓他在5月接受國民黨徵召。

對於上述報導,新北市議員葉元之予以駁斥,他表示昨天侯友宜根本沒出席,現場單純吃喝聯誼,完全沒有討論到變更議程。新北市議會國民黨團書記長廖先翔也予以駁斥,強調昨天是黨團在開議前宴請議員,並邀請侯友宜出席,完全不是侯宴請議員,況且侯最後也未出席。

甲級動員令曝玄機!

新北市議員葉元之接受《信傳媒》訪問,指出國民黨團已經發出「甲動」,要揪集人數優勢,因此他研判,明天開議應該有可能變更議程把總質詢提前,否則不會輕易發出甲動。

新北市議會國民黨團書記長廖先翔接受《信傳媒》訪問,指出明天上午黨團會先召開黨團大會,由黨團幹部與成員共同討論是否要變更議程,如果眾人在大會上有共識,那麼下午2點開議,進行到臨時動議時,就會進行提案與表決。但他也說,在明天黨團大會之前,目前黨團沒有任何規劃。

變更議程合乎議事規則?

根據新北市議會議事規則第23條規定,有下列情形之一者,出席議員得提出變更議事程序之動議:一、 議事日程所訂議案未能按時開議或議而未畢者;二、應先處理事項未列入議事日程或已列入而順序在後者。前項變更議程動議須出席議員二分之一以上之同意為通過。

但據了解,國民黨議員將以「民進黨會過度炒作大選議題影響議事運作」為由,提出變更議程提前總質詢。一位議會人士指出,儘管這個理由似乎不合議事規則,但因為議會是合議制,只要議長蔣根煌護航以及國民黨以人數優勢表決,就還是可以通過。

侯只須進議會6天?戴瑋姍:上下交相賊

對於國民黨團有可能變更議程提前總質詢,民進黨市議員戴瑋姍表示,一旦國民黨決定提案,因其有人數優勢,民進黨表決一定輸。但她強調,儘管侯友宜可能贏了表決,但未必會贏得民心。

戴瑋姍分析,如果議案真的通過了,侯友宜屆時只需要進議會約6、7天,完全能與國民黨中央的徵召時程配合,也多了很多時間跑總統行程,同時也對國民黨有意參選立委的市議員有利,「他們都有志一同烙跑拼選舉,根本就是上下交相賊」。

戴瑋姍也說,總質詢提前之後,會壓縮議員準備質詢的時間,而且許多後來才發生的市政議題就沒有機會進行質詢了,嚴重損害議員問政的權利,也犧牲市民知的權利。她強調,一旦國民黨決定強度關山,反而會讓世人看到侯友宜投機取巧、不顧市民,「侯侯做代誌」的人設形同破功。

侯友宜:尊重議會

侯友宜今天接受媒體聯訪,被問到是否與議員再大三元餐廳餐敘並要求黨團變更議程?針對餐敘一事,侯表示,自己的行程大概都是每天都已經規劃好的。

至於是否要求黨團變更議程,侯友宜則說,最重要都是尊重議會,尤其在程序委員會,市政府都給予尊重;而程序委員會所安排的行程,市政府也都理當配合。