平均地權條例發酵...預售銷售成交金額縮千億 房仲揭三大影響

房地產

今日內政部召開平均地權條例配套子法草案預告記者會,其重點有預售屋轉售限制例外條款及審核辦法、 私法人購買住宅許可項目和免經許可樣態以及建立檢舉獎金制度。草案今天起至5月15日公告20天後,經內政部部務會報同意,報請行政院核准。

《平均地權條例》子法今日預告,政策雖然尚未上路,但已經充分達到嚇阻預售投資或投機的行為,統計預售每月實價揭露狀況,從政策發酵前2021第四季每月預售揭露成交金額約1800億元,去年下半年至今年2月,平均單月剩下約850億元,預售市場已經出現政策上路的效果。

政策已提早發酵,交易驟減

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,由於政策早已經明朗化,平均地權條路上路後,對於當前房市不會造成進一步新的衝擊,政策將帶來兩大變化,包括預售市場未來將自用當道,銷售期將拉得更長,考驗開發商對於產品規劃與資金籌措能力,第二,私法人購置住宅的限制,也將衝擊高端市場買氣,短期會出現一小波豪宅成交潮,但長期可能導致豪宅買氣量縮。

至於檢舉獎金部分,曾敬德表示,用意主要應該還是嚇阻為主,實務上預售禁止換約轉手,開發商就不會配合更名,也無法轉讓,可能比較有爭議是在檢舉炒作行為,未來就看政策如何執行。

大家房屋企畫研究室總監郎美囡表示,平均地權條例配套子法在今日預告前,已經過多方討論,且政府陸續釋出相關訊息,將會受子法影響者,大部分已先行規劃或變動資產,預售案在去年已告知買方未來的轉售限制,也明顯對市場有抑制量體的作用,尤其預售案的交易量大受衝擊,中古屋市場也因多重打炒房措施,個案也有修正,由於早已發酵,子法上路後,掀起的波濤或許不大。

房市盤整,三大影響

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,縱然房價因種種因素已經盤整,不過平均地權條例修正案上路仍舊會產生三大影響。

首先,是預售市場將以自用客戶為主結構,可預期在現今經濟狀況下,將出現蓋不出來的繞跑建商,消費者要自求多福。

其次,不動產戰線更長,戰場更大。法規限制投資複雜度將大幅增加,受衝擊最大的高價住宅,在私法人不能持有後,將得搭配更多的財務規劃,這也促使資金轉往非主流產品,並可能衍生出新的規避方式造成意料之外的亂象。

其三,低價與利多兼具的區域,當資金潮水湧現,恐依舊是投機份子的心頭好。

《平均地權條例》子法包括私法人買受住宅許可制、限制預售屋、新建成屋換約轉售、檢舉獎金制度等規範。25日至5月15日草案預告20天後,報行政院核定母法的施行日期。