聯華食品大火》火災最怕的是煙!防火7要點、逃生6要訣 保命學起來 

懶人包

聯華食品彰化廠今(25日)清晨6點多突傳火警意外,2樓料理區不明原因起火, 22人一度受困火場,其中有15名工作人員跑到4樓包裝區大冷藏庫的小冷凍室等待救援,但濃煙急竄,待消防員抵達時已有10人無生命跡象,經送醫仍有7人傷重不治,初步判斷原因多因吸入過多濃煙嗆傷有關,而造成傷勢嚴重不治。

據了解,該工廠24小時輪班作業,當時有22名本國籍跟外國籍員工正在2樓料理區作業,疑似機台起火,工作人員第一時間滅火仍無法撲滅,頓時濃煙大竄,有4名工作人員跑往3樓、15名工作人員跑往4樓躲避等待救援。

根據現場搶救消防人員表示,趕抵現場後約7點出先救出受困2、3樓人員,經聯繫仍有十多名人員受困,立刻築樓層尋找,在4樓大冷藏庫的小冷凍室內發現15名受困民眾,其中10人現場無生命跡象狀況,陸續送往醫院急救。

搶救消防人員表示,初步觀察,現場有3個逃生方向,但研判第一時間工廠內部已密布大量濃煙,造成人員逃生不易,只能往上逃竄並躲進4樓大冷藏庫內,不過大冷藏庫外只塑膠布廉作區隔,無法阻止大量濃煙進入,只好再躲進小冷凍室,但小冷凍室需由外面上鎖,濃煙仍然竄進門縫,因此造成多人吸入過多濃煙嗆傷。

若不幸遇火警,如何才能保命?內政部曾提醒民眾,平時要做好居家防火安全,包括養成安全用火電習慣、使用耐燃材料裝修及安裝住警器、滅火器等預防7要點,加上往1樓逃生等6要訣,以確保自身及家人的安全。

平時防火7要點

內政部表示,火災預防平時就要做好準備,千萬不可疏忽大意,務必遵守用火電「3習慣」及防火逃生「4對策」共7要點,以確保居家安全。

「3習慣」,就是平時養成「電氣使用安全」、「抽菸安全」及「爐火烹調安全」,包括用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不用不插、電器周圍不放可燃物、不使用無商品安全標章的電器、人離火熄及絕不在床上吸菸。

「4對策」,就是「裝置住宅用火災警報器」、「設置滅火器」、「使用耐燃材料及防焰製品」及「建立近鄰協助體制」,以利火災時能即早發現、撲滅或避免延燒,並透過鄰居間互助,幫高齡或行動不便者逃生。

火災逃生6要訣

過去訪間流傳遇到火警找濕毛巾遮口鼻、用塑膠袋套頭、躲在浴室等,都是錯誤的逃生觀念,若不幸遇到火警,請記得「5不1原則」的應變逃生6要訣:

1.不可搭乘電梯逃生:火場易斷電,會受困在電梯內。

2.不可躲在浴室:火場危害主要為濃煙,浴室門及天花板大多為塑膠材質,不耐高溫,且門下方為通風百葉,無法有效阻絕濃煙危害。

3.不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。

4.不可用塑膠袋套頭:除無法裝到新鮮空氣,且呼吸產生的霧氣,會影響逃生視線及速度,若遇火場高溫,塑膠袋也會熔化而黏在皮膚上。

5.不可浪費時間尋找濕毛巾而延誤逃生避難:濕毛巾擋不住濃煙中的一氧化碳和有毒氣體,且尋找濕毛巾恐延誤逃生時間。