晚上睡覺「打鼾」只是因為太累?還有哪些原因?又該如何治療?

醫療保健

不少人有打鼾的困擾,不僅影響自己及枕邊人的睡眠品質,也易導致白天精神不濟、昏昏欲睡,影響工作效率。

而部份民眾合併睡眠呼吸中止症,也造成身體長期缺氧,容易引發心律不整、高血壓、糖尿病及心血管疾病,如心肌梗塞或腦中風等嚴重合併症。

打鼾的成因為感冒鼻塞、鼻中膈彎曲、鼻瘜肉、軟顎、懸雍垂鬆弛或扁桃腺肥大…等原因,導致氣流通過狹窄的呼吸道,造成組織震動而發出的聲音,建議於耳鼻喉科門診就醫檢查及治療。

打鼾如何治療?

打鼾的內科療法為減重、側睡或是夜間戴上陽壓式呼吸器;也可以選擇外科手術治療,懸雍垂顎咽成形手術是常見的術式之一,醫師以全身麻醉方式進行手術,移除扁桃腺、軟顎、懸雍垂或喉部過多的組織,改善睡眠期間的呼吸道狹窄。手術後疼痛、傷口出血及飲食選擇,為病人常見問題,以下簡單為大家介紹手術後照護重點。

手術後病人將面臨喉部疼痛腫脹,除了使用止痛藥之外,局部冰敷頸部,可以減輕傷口腫痛及預防出血。術後喉嚨腫脹之不適,可能影響呼吸,建議採半坐臥位,維持呼吸道通暢,若有口腔分泌物可輕輕吐出,但避免清喉嚨及劇烈咳嗽,若有過多的吞嚥動作、呼吸困難、疼痛加劇及分泌物或痰中有大量血塊等,請立即通知醫護人員。

飲食方面,手術返回病室後,需依醫囑短暫禁食,護理師告知可進食後,請先試喝一小口水,但避免使用吸管,以防用力吸吮導致傷口疼痛,如果沒有噁心或嘔吐,即可開始進食冷流質食物,如冰牛奶、布丁及冰淇淋,可降低疼痛及增加舒適度。

手術後一週內,請以冷、軟質食物為主,如冷稀飯、蒸蛋、豆花及布丁,避免刺激性及粗糙食物,以免影響傷口癒合,如菸、酒、堅果及辛辣食物,並請保持口腔濕潤及衛生,進食後以冷開水漱口,避免傷口乾燥及感染,手術後傷口為可吸收縫線,不需要拆線,約10-14天傷口結痂將自動脫落,出院後請於約定時間返診,檢視傷口癒合情形。

外科手術可幫助對於內科保守治療無效的睡眠呼吸中止症患者,而病人一起參與手術後的觀察及自我照顧,更是手術成功的關鍵!

原文作者為新光醫院10E病房 許姿慧護理長,本文轉載自第377期《新光醫訊》