憂台灣淪為「過勞之島」 國民黨多管齊下提供實習機會搶人才

勞工議題

今年五一勞動節是總統蔡英文8年任內最後一次勞動節,回顧她任內施政,國民黨主席朱立倫痛批,台灣我國工時長、薪資低,勞保還每天虧20億,造成很多青年世代放棄正職,台灣慘淪「過勞之島」。

與此同時,為了爭取青年人才,國民黨持續開辦各類講習班、營隊活動與實習機會。國民黨革命實踐研究院副院長何志勇指出, 國民黨要跟青年接上線,就必須關心他們的生活,且現在實習的機會跟待遇比以往好太多,歡迎大家來看看。

朱立倫關心青年世代,憂台灣淪為「過勞之島」

朱立倫表示,所有保勞保的青年朋友,最擔心的一件事是勞保看起來撐不下去了,去年勞保虧了7千2百多億,每天虧20億,怎麼辦?而且我國每月薪資全國平均1,990美元,工時卻是全世界的第四長,可證我國是一個「過勞之島」。

朱立倫分析,我國工時長、薪資低,就會造成很多青年世代,放棄正職,放棄一般工作,改為外送,因此看到這幾年外送員3倍數成長,2019年只有4萬5千人從事外送工作,截至去年底已達14萬5千人。他強調,如何減少工時、增加收入、保障安全、提供更好的工作環境,而且還要把勞保救回來,這是未來最大的挑戰。

爭取支持就從關心青年生活開始

革實院副院長何志勇表示,今年已經是大選年,要贏就必須爭取青年的支持,他一上任後就找網紅談交通議題,「這些議題或許不是檯面上國民黨政治人物喜愛的,可是這是青年朋友上班上課日常生活會遇到的議題」。他強調,國民黨要跟青年接上線,就必須關心他們的生活。

正如朱立倫關心青年世代的勞動條件,何志勇說,兩岸議題、國際議題固然很重要,但這跟青年的生活距離太遙遠,與其每天在這些事情跟其他政黨打口水仗,還不如好好關注現在青年所面對的社會現況。

除了關心青年生活,何志勇也說,在一些青年感興趣的價值上,國民黨也開始跟青年站在一起,例如日前適逢世界地球日,革實院所屬的青年團便舉辦「消失的紫斑蝶」電影特映會,朱立倫與滿座80幾個學生一起看電影,也一起正視生態保育議題。

往國高中生紮根,努力突破同溫層

正所謂「十年樹木、百年樹人」,何志勇指出,目前國民黨學生青年主要來自大學以上的學生,但大學生大三大四之後,他們的思想就可以能已經定型,到研究所之後更是獨立思考判斷,所以未來要逐漸往下紮根,吸引國中生、高中生參與國民黨活動。

此外,何志勇也說,最近在爭取預算想要做影音Podcast,除了要請青年擔任主持人,也找一些不同世代的來賓,希望能激盪出火花,例如先前邀請高齡83歲的沈富雄共襄盛舉,「這樣才是好事,因為這樣才能突破同溫層」。

何志勇(中)率國民黨青年參拜忠烈祠。(圖片來源/何志勇提供)

提供實習機會搶人才

除了爭取青年支持之外,爭取青年人才對國民黨也是相當重要,何志勇對此表示,其實革實院青年團就有類似功能,青年彼此相揪來國民黨實習,而且國民黨現在提供實習的機會跟待遇比以往好太多。

「2006年我當實習生的時候,國民黨甚至連薪水都沒有,我記得我2個月只拿3千元台幣,可是也是很好的經驗,因為在國外很多實習本來就沒有錢,只有學校可以抵學分。」

何志勇接著指出,現在國民黨的實習機會大增,前年他擔任國際部副主任時,甚至找了21個實習生,而且都有按照勞基法給予待遇,同時也會針對非台北人提供通勤、餐費補助,「這些學生不見得缺錢,但這代表國民黨對青年的心意。」

備戰2024,率青年前進艱困選區

放眼接下來2024總統及立委大選,從台北市松信選區的「芯費大戰」,何志勇表示,黨內立委提名目前缺少了明確的初選機制,這讓有意參政的青年無所適從,而為了讓青年更有機會,未來是不是可以有更完整且普遍適用的規則?

何志勇接著強調,真正要讓國民黨站起來,就要協助青年挑戰艱困選區,這樣才能從中培養出真正的戰將;而下半年將會規劃,做一些培訓工作,然後再分配去各個選區,同時不只幫忙選舉,也讓青年跟候選人互動,更要讓青年的聲音發出來。