中高齡成職場新藍海》台灣即將邁入超高齡社會 專家憂:再不改變將無人可用

職場話題

63歲的戴娜原本是外商公司的行政主管,在60歲時因公司組織變動又遇上疫情,選擇退休,逍遙的日子才過了3個月,他就想重返職場了,於是他開始投遞履歷,但投了300多封履歷都石沉大海,待業近一年,才終於透過人力銀行媒合成功,至今他已經到新東陽門市服務超過一年。

第一次直接面對客人,戴娜把自己當成大學剛畢業的新鮮人,他坦言,中高齡就業弱點就是體力、記憶力,多元的結帳方式常弄得他手忙腳亂,甚至差點因為信用卡沒簽名賠錢,但也絲毫不減他的熱情,因為許多顧客都已經對待他像朋友,「雖然跟以前的工作差距很大,但我非常享受其中,客人給我很多溫暖」。

但又有多少中高齡就業者能像戴娜一樣幸運呢?台灣缺工潮持續擴大,104人力銀行從數據中觀察到,當人才缺口越來越大,中高齡成為企業愈來愈看重的新人才來源藍海。

45歲以下主動應徵人數3年少近2成,中高齡是就業市場新藍海

缺工在台灣不是新議題,但是越來越嚴重!根據104人力銀行資料,台灣的工作機會數與求職者人數在2020年8月出現交叉,從此工作機會數不斷成長,但求職人數並無顯著成長,到了今年3月,工作機會數已到104.4萬個,而求職者卻仍停留在62.1萬人,兩者差距已擴大到42萬。

其中歡迎中高齡的工作數達18.1萬個,較3年前成長近3倍;同一期間,企業主動邀約32.7萬名中高齡面試,成長2.3倍。

另一方面,隨著通膨加劇、物價飛漲,中高齡對退休越來越焦慮,自評退休年齡延後到64歲,退休準備金從1500萬上升至2000萬,持續工作和求職意願增加,也帶動中高齡主動應徵人數,3年來單月從4.7萬人增加到5.8萬人,成長23.4%;反觀,45歲以下主動應徵人數,從平均單月40.3萬下降到32.8萬,三年下滑18.6%,在在顯示,如果企業還是保留以前的傳統印象,只鎖定某一特定族群,徵才將更加困難,而中高齡是非常積極的新藍海。

2025年台灣將邁入超高齡社會,再不用中高齡將無人可用

調查也發現,現在越缺工的產業就越歡迎中高齡就業,歡迎中高齡就業職缺前三多依序為零售批發業、不動產業、住宿服務業。

缺工促使企業聘用中高齡就業者意願增加,但在未來則是不得不面對,104中高齡人力銀行總經理吳麗雪更直言,如果企業再不大膽用中高齡的話,幾乎台灣會無人可用。

根據國發會資料,2022年人口年齡中位數已經來到44歲,過去10年間勞動力種新已經轉移到40至49歲,台灣將於2025年邁入超高齡社會,但企業準備好了嗎?

從勞參率來看,110年台灣45-49歲勞動參與率為84.4%,略低於日本(88.5%)、新加坡(88.3%)、高於美國(82.2%)、南韓(79.9%);但50歲以上各年齡組勞參率均低於各國,且差距隨年齡增加而擴大。

60至64歲勞參率跌破5成,僅38.6%,遠低於日本(73.8%)、新加坡(65.9%)、南韓(62.2%)、美國(57%),65歲以上勞參率跌至9.2%,遠低於於美、日、星、韓18到37%,顯然還有一大段努力的距離。

中高齡勞參率與日本差一大截,專家建議創造青銀共創組織

吳麗雪指出,企業對聘用中高齡會有很多擔心,但中高齡有豐富的生命經驗,善於溝通、互動,團隊合作能力更是在過去30多年的工作經驗淬鍊出來,所以對工作倫理有認知,呼籲企業可營造一個青銀共創的組織。

吳麗雪建議,企業需翻轉對於中高齡工作者的傳統偏見,迎接中高齡伙伴,理解中高齡在肌力、耐力、聽力、視力、心智能力、動作控制能力上有所衰退,透過職務再設計,讓中高齡在職場上也能發揮有效戰力,最後,從徵才到上工思考更體貼的改善做法,創造友善中高齡職場,讓中高齡,成為企業人才新生力軍!