安心純淨的甜蜜滋味 Honey MaMa

小農

來自彰化在地的小農品牌「Honey MaMa」,一家人用誠摯的心製作出全天然讓人安心食用的純蜜,每一口甜味就如同媽媽總是把最好的都留給孩子,讓這份大自然賜予我們的甜蜜,圍繞在我們生活當中。

為了感激蜜蜂而  開始的養蜂人生

來到一處緊臨溪州公園的果園,在果樹下放置著一箱箱的蜂箱,上萬隻小蜜蜂正嗡嗡嗡地來回穿梭,而一旁的蜂農李清杞帶著一家人也和他們一樣辛勤地來回巡視,專注的眼神照料著蜂箱裡的動態,而蜜蜂似乎也感受到這份用心,用採集回來滿滿的花粉,在蜂巢裡製作出一滴滴晶瑩剔透的天然純蜜。

HONEY MAMA 不只販售蜂蜜產品,更希望透過推廣讓更多人認識蜂蜜的好處。

李清杞說,蜂農就像是逐水草而居的遊牧民族,一年四季都要隨著季節變換,尋找純淨無污染的自然環境,提供合適的蜜源餵養成千上萬隻蜜蜂們,彰化養蜂產業主要集中在八卦山山脈,擁有無汙染、水質清澈的絕佳天然養蜂環境,八卦山脈一直是龍眼、荔枝的重要產區,所以由龍眼蜂蜜為主,目前彰化縣有上百位蜂農,年產39萬多公斤蜂蜜,是全國重要養蜂重鎮之一。

談起從事養蜂這個行業,李清杞說早年他和太太一起經營童裝批發,因為長時間都在車上工作,導致他患有僵直性脊椎炎,曾被醫生判定需終生服藥,那些藥物更讓他感到不適,後來因緣際會接觸民俗療法,意外地改善了他的病情,甚至擺脫了藥物的依賴,因此他為了持續研究,在老師的帶領之下,從一箱蜜蜂開始學習如何養蜂,進而開始投入蜂農的工作。

養蜂就如同務農一樣,都是看天吃飯的行業,養蜂仍保有傳統方式,每年依照春繁、越夏、秋繁、越冬等不同節氣作息,需因應季節變化,注意天氣炎熱或寒冷;擔心蜜蜂生存,颱風天的風雨、冬天天冷若無足夠存糧要餵砂糖水,維持蜜蜂生命,這些都相當不簡單。蜂蜜豐收最主要氣候占了很大的因素,一旦花期不如預期,能採取蜂蜜有限,都是全靠蜂農用心照顧,才能採取到品質優良的蜂蜜,實非容易。

滴滴純淨 用給家人的心做好蜜

近年來所謂的「林下經濟」,養蜂就是其中一種,養蜂不僅能讓果樹授粉,也是生態中最好的指標。2014年,李清杞的18箱蜂箱第一次採蜜就大豐收,他笑說第一次也是成績最好的一次,後來因為全球氣候變遷的不穩定,極端氣候與病蟲害的影響讓養蜂面對的考驗更多,但他們一家為了感謝帶來健康的蜜蜂,以及對自家蜂蜜品質的堅持,依然持續努力投入養蜂工作,從18箱一直增加到100箱的規模,他們持續學習面對應對各種的狀況,「養蜂是一件學習不完的工作!」李清杞說。

中興莊店內的擺設也融入許多蜂蜜的設計元素。
入夜後點亮燈光又是另一種老屋之美。

蜜蜂小小一隻,全身上下都是寶,不僅可以產出蜂蜜,還有蜂膠、蜂蠟、蜂王乳。現今政府規定如果標示「蜂蜜」就必須100%無添加物的天然蜂蜜,李清杞拍胸脯保證他們家生產的都是純蜜,吃起來既安全、健康,且口感濃郁香醇,蜂蜜含有與人體血清濃度相近的多種無機鹽和維生素,以及鐵、鈣、銅、錳、鉀、磷等多種有益人體健康的微量元素,及果糖、葡萄糖、澱粉酶、氧化酶、還原酶、消化酶等物質,更有抗氧化、抗發炎及抗菌等效果,所以有液體黃金的美稱,是最受民眾喜愛的天然滋補養顏聖品。

他們主要生產的蜂蜜有採自台灣荔枝花的甜味適中且氣味淡雅細緻的荔枝蜂蜜、濃醇香又滑潤的龍眼蜂蜜、結合花壇特產天然茉莉花香氣的茉莉蜜等,都是家人誠心照顧蜜蜂採集出來的珍貴天然花蜜。

二樓舒適的內用空間,讓客人享受愜意的午茶時光。

二代新創意 打造蜂蜜文創品牌

李于廷與李宥霖兩姊妹分別主修餐飲與文創設計,他們也跟著爸媽在蜂場裡辛勤的與蜜蜂為伍,吃著天然好蜜長大的她們也深知蜂蜜對於人體的幫助有多大,因此為了讓更多人也可以認識、體驗到天然蜂蜜的好處。她們大學畢業後也決定返鄉,不僅要幫助家裡的養蜂事業,更要建立自己的品牌開拓市場,於是她們姐妹倆自己操刀一系列的包裝設計、品牌行銷,開發產品等,創立了「Honey MaMa」品牌,希望透過年輕有質感的品牌形象,吸引更多年輕客群來使用彰化在地生產的天然好蜜。

全家人一起培育出如同給家人食用一樣的安心好蜂蜜。
李于廷與李宥霖運用自身的專業與創意,以精美的包裝設計與品牌經營,提升蜂蜜的價值。

除了原有的荔枝蜂蜜、龍眼蜂蜜、茉莉蜜釀等,也開發了數量珍貴且富含有機酸可有效策進人體細胞新陳代謝的無蜇蜂蜜酵素、被稱為微型營養庫的花粉養生醋、口感芳香甘醇的蜂蜜養生醋、以及具有高營養與絕佳風味的蜂王乳養生醋、可以作為抹醬的奶油蜂蜜等新產品,此外也推出精緻禮盒包裝,讓蜂蜜成為彰化最好的特色農產伴手禮之一。

在因緣際會之下,看見彰化縣文化局招募中興莊眷村文化園區的進駐店家,他們為了提高品牌的能見度與開拓「Honey MaMa」品牌的實體通路,提出申請進駐也成功地入選。

未來進駐中興莊文創園區,她們規劃除了販售現有的蜂蜜、養生醋等商品,也會販售蜂蜜相關的飲品與糕點,例如蜂蜜檸檬、蜂蜜醋飲品、蜂蜜甜點系列等,希望能讓更多人知道蜂蜜不僅好吃又好喝,更能幫助你我的身體健康,推廣蜂產品的優點給更多人認識。

店內販售融入蜂蜜的甜點以及彰化在地的優質咖啡。

他們一家人用誠摯的心製作出全天然讓人安心食用的純蜜,每一口甜味就如同媽媽總是把最好的都留給孩子,為了呼籲大家用更友善的態度來利用土地,善待昆蟲、動植物,讓生態環境能夠永存,希望透過中興莊眷村園區的平台,舉辦蜂產品的推廣活動,例如教大家如何運用蜂蜜加入食材做料理,或是利用蜂蠟製作護唇膏的公益換租的體驗活動,讓來自各地的遊客們感受優質的蜂蜜產品帶來的好處。

新鮮天然的蜂蜜醋系列飲品。
養蜂人在蜂場內辛勤作業。

過去的養蜂人家,多半幽居山林、默默守著蜂群,「Honey MaMa」因為有年輕世代的投入,運用自身所學專業勇於創新,返鄉打造蜂產品文創品牌,開發出創新產品,結合新潮的包裝設計,他們也期許未來透過中興莊文創園區的平台,讓好處多多蜂產品成為彰化重要的特色農產品。

本文轉載自《彰化味》季刊。更多精彩內容,請<點此>