獨家》潛艦國造後續艦預算 國防部提4方案與行政院討論中

政治

國安高層傳出規畫潛艦國造原型艦在今年9月「下水」,且已由國防部將第2至8艘的後續艦預算規畫方案送進行政院討論中。

根據初步規畫,擬於明年優先編列第二艘的行政作業費。至於後續艦究竟是會以特別預算方式一次編足,或是先編兩艘或3艘,目前尚未定案。

立法院外交及國防委員會昨日考察台船,並聽取國安會諮詢委員、中科院董事黃曙光簡報進度,國防部參事邵維揚亦陪同答覆立委詢問。

據了解,現在除展示2D、3D及影片介紹外,也展示已經組合好的船段,以及尚未完成組裝的潛艦官兵生活的船段。

潛艦小組強調,主要裝備均已到位,有些次要裝備運到後即可安裝,且以模型完成陸上以及壓力強度等測試。只是此一說法如屬實,顯然相關裝備仍未全數到手。

(更多新聞:內幕》潛艦國造原型艦下水延至小英任期結束前 今年9月目標難達成

原型艦靜音超進度?預算4種可能方案未定

據了解,在推動潛艦國造的過程中,有很多裝備廠商原本要賣,後來不賣;有些是直到訪廠前才又反悔,已尋求替代廠商遞補,未來也會強化在台灣合作生產。

根據最新釋出的風向,原型艦進度目前很順利,進度「提前」,也非常「靜音」,可於9月「下水」;在簡報最後。更呼籲立委能支持第2到第8艘後續艦的預算。

關於潛艦後續艦預算,傳出行政院正進行明年度預算概算匡列作業,正和國防部討論後續安排。

依據初步規畫,包括有編列特別預算,或是分「2艘、2艘、3艘」、「3艘、2艘、2艘」,或是「2艘、3艘、2艘」等分階段編列,這4種都可能方案。

據了解,潛艦國造全案期程似將拉到2037年,真要編列橫跨13年如此長時間、大規模的特別預算,難度極高。

同時連原型艦都還沒完成作戰測評,政界人士認為,後續艦預算如何編列,充滿不確定性,恐怕還有諸多問題待解。

蔡適應:第2艘可接著做,馬文君主張先完成測評

民進黨籍立委、立法院外交及國防委員會召委蔡適應指出,原型艦進度有略為超前,預計在今年下水與進行海測後,會再做調整。

蔡適應表示,原型艦預計在到2025年交付海軍的期間,還有兩年的時間,應可於明年先行編列第2艘的行政作業費,接著再繼續做。

國民黨籍立委馬文君則指出,今年9月是「政治下水」,台灣建造潛艦進度,受到「俄烏戰爭」與疫情干擾,竟然還能比日本、韓國、澳洲等國家還快和順利,完全超乎常理和過份樂觀。

馬文君強調,目前原型艦僅進行靜態測試,但未來依據水面與不同深度的海測,會有發現很多要進行調整的地方。

馬文君主張,依據正常程序,應待原型艦完成修正和作戰測評,才能知道後續艦該如何調整和修改,屆時討論後續艦預算要如何編列才合理。

針對原型艦下水時間,海軍曾於3月向立法院提出報告指出,原型艦可望於明年5月完成(正式)下水節點,與台船與國安高層所釋出,今年9月就要下水的時間點不同。

船塢放水不算,潛艦靠泊碼頭才是真正下水

對於潛艦下水的定義,備役海軍上校、中華經略國防知識協會研究員王志鵬解釋,潛艦與水面艦不同,要先於船塢內完成測試,再放水進行「靜水壓」測試。

同時在船塢內完成測試後,再將潛艦拖出船塢靠泊在碼頭浮在水上,此時,才是潛艦所謂的「下水」。

王志鵬進一步指出,靠泊碼頭後,還要進行三階段,繫泊測試、浮航測試、以及潛航測試(分為淺水與深水),完全沒問題後,才能交艦成軍,在此過程海軍必需全程監控確定完成合格。

國防部長邱國正則主張,要等到原型艦在明年5月正式下水,以1年時間通過作戰測評有成果後,再依修正結果,來編列後續艦預算。

國安會先前曾傳出,要在今年急編列3000億元的潛艦後續艦特別預算,如今會如何變化,還有待後續觀察。