柯文哲擬將黃珊珊列民眾黨不分區第一 4年後再戰台北市長

政治

據了解,台灣民眾黨主席擬將前台北市副市長黃珊珊列為不分區立委排名第一,同時期盼她於4年後,代表民眾黨再戰台北市長選舉。

柯文哲在出訪美國前,黨內曾討論黃珊珊在明年大選角色,包括出任柯的副手、挑戰區域立委,以及列入不分區立委衝刺政黨票等各種可能安排。

柯文哲坦言,他與黃珊珊同質性太高,副手最好要有互補性,並且提出女性、中南部、企業界或財經界等3項條件。

黃珊珊在正式加入民眾黨後,將接下柯文哲2024總統大選競選總幹事重任,她曾對副手傳問回應表示,全力支持柯文哲選總統,但做對國家有利的事,不限任何位置。

(更多新聞:柯文哲520宣布參選總統記者會 要布台美日中四方大局

三方案評估同質性高,一派主張選區域立委

民眾黨人士坦言,「柯黃配」無助於票源開拓,柯目前的重點就是先拉抬大選氣勢,以吸引社會賢達支持和尋覓能加分的副手。

如果,最後真的找不到人,黃會是「備胎」的考慮人選。

第二個可行方案,就是投入區域立委選舉。由於區域立委是民黨眾難以跨越的「高牆」;民眾黨內在討論時,多數人支持黃珊珊挾市長選舉34.2萬票的厚實基礎參選。

如此一來,既能為該黨開拓區域立委的席次,更能吸收額外的票源,同步帶動衝高政黨票。

不分區為民眾黨續命,先助衝刺政黨票

第三個方案,就是列入不分區名單的「前段班」。黨內另有一派分析主張,民眾黨在明年選戰「續命」的重點,就在於不分區立委席次,目前目標為8席。

以黃珊珊在副市長任內積極任事、清新形象,以及年輕人的高支持度,列入不分區,對於拉高政黨票,會有絕對的助益。

民眾黨人士證實,柯文哲在與黃珊珊交換意見後,初步規畫放在不分區名單第一名,除了衝刺政黨票外,也希望黃能在4年後,再戰台北市長寶座。