預防高山症吃「威而剛」有效嗎?藥師:避免急性高山症最好的方法是...

醫療保健

隨著春暖花開及新冠肺炎疫情逐漸解封,登山已成為許多民眾出外運動或紓壓的選擇,許多商業登山團更推出套裝行程,讓攀登玉山或嘉明湖不再是夢想。

但攀爬高海拔山區的活動屬於高強度消耗體力行程,登山過程中隨著海拔高度上升,周圍環境條件也隨之改變,包含低氣壓、低含氧量、低溫、低濕度、高紫外線等狀況,都和平地大不相同,若身體難以快速適應,可能導致高山症的症狀,輕則頭痛、頭暈、噁心嘔吐、失眠,嚴重甚至可能引起呼吸困難、腦水腫、肺水腫等危及生命狀況,若事前沒有做好自身體能訓練,或是裝備準備不足,在遇到高山症時無法及時應對,連資深的登山專家都有可能致命,因此有備無患才是上策。

台北市立聯合醫院忠孝院區藥劑科藥師康鳳蓮建議,避免急性高山症的最好方法就是緩慢上升高度,行程盡量安排白天登到高海拔地區,晚上返回較低海拔處休息,有助於身體適應海拔高度。抵達高海拔地區後,要避免過度運動,並盡量減少酒精性飲料及安眠藥的使用。患有心衰竭、肺動脈高壓、心絞痛、鐮刀形貧血及肺功能不良等疾病者,出發前務必要諮詢醫師有關自身狀況,評估是否適合到高海拔山區活動。曾發生過高山症或必須在短時間快速上升高度者,需請醫師評估是否需使用預防高山症的藥物,並依照醫師的醫囑服用。

康鳳蓮說,有關常見預防高山症的藥物,以乙醯胺基硫唑嘧錠(acetazolamide)最常見,通常在上山前一天開始服用,並持續48小時或是直到抵達行程最高海拔高度處;對磺胺類藥物過敏或懷孕婦女不建議使用此藥,類固醇如dexamethasone等可作為替代預防藥物。特別要注意,之前有發生過高海拔肺水腫,且必須快速上升到2,500公尺以上者,需使用特定預防性藥物,如鈣離子阻斷劑nifedipine、sildenafil(常稱威而鋼)或是tadalafil(常稱犀利士),且使用這幾類藥物時,心血管疾病相關風險、副作用及交互作用等,都需要醫師專業評估,因此民眾切勿自行購買使用。

當高山症症狀出現時,切勿慌張失措,可先透過休息、補充氧氣或用藥,觀察症狀是否改善,另外,降低海拔高度也是有效的治療方式,但切記千萬不能獨自往下撤離,至少要有一位熟悉路況、具有基本醫療知識的同伴陪同。若出現嚴重症狀如意識模糊、嗜睡或咳出粉紅色泡沫痰或連休息時都呼吸困難等情形,除了給予藥物及氧氣外,應立刻下降高度並盡快就醫,以免發生致命的憾事,她最後強調,要記得山永遠都在,登山不是只要攻頂,而是要安全回家。

原文作者為台北市立聯合醫院忠孝院區 藥劑科 康鳳蓮 藥師。