台灣一蘭拉麵不再全年24小時營業 專家解讀背後兩大原因

職場話題

來自日本的連鎖拉麵店一蘭拉麵15日在臉書公告,將從16日起調整「台灣台北本店」與「台灣台北本店別館」的營業時間,周一至周四凌晨5點到早上10點為店舖公休時段,將不再全年24小時營業,引發網友討論。

人力銀行認為,台灣缺工問題,目前又以住宿餐飲業為重災區,除了受限於少子化,需求量大增也是原因之一,企業應該改變過往在任用跟工作設計上的思維,透過多元人力的運用才能夠解決缺工的問題。

來台近6年,台灣將不再有全年24小時營業的一蘭拉麵

一蘭拉麵最早創業於1960年日本福岡縣,第一代店主夫妻因高齡考慮停止營業時,當時一些時常光顧的顧客懇求店家能夠繼續營業,介紹一位能把拉麵好滋味傳承下去的繼任者,也就是現在一蘭拉麵社長吉富學。

1993年開了一蘭拉麵的一號店,在「那の川店」重新開店,之後開始在福岡縣內陸續展店,根據日本一蘭拉麵官網,除了日本,還在海外包含美國、香港、台灣開設分店,截至2022年12月全球共85間分店。

一蘭拉麵自2017年來台展店,分別為台北信義區的台灣本店、台灣本店別館及台中西屯區朝富店,即便在台即將邁入第6年,仍不時出現排隊人潮,充分展現人氣也證明在台灣可能有一票死忠的粉絲。

猶記得,2018年一蘭拉麵開展台灣本店別館時,曾說這首次突破在百貨公司內開設24小時店鋪,如今一蘭拉麵表示「因店鋪人力有限」,將調整營業時間,由於台中朝富店的營業時間為10點到凌晨2點,台灣將不再有全年24小時營業的一蘭拉麵。

值得注意的是,今年4月一蘭拉麵還宣佈,從5月1日起不論新舊員工全面調薪6-8%,創下半年內調薪兩次紀錄,現場正職人員起薪3.4萬元,儲備幹部起薪4.3萬,計時人員時薪176元~200元。

餐飲業工時長還要照顧客人情緒,薪資又不高

根據一蘭拉麵日本官網,日本共15家店24小時營業,其實並不算多。

yes123求職網發言人楊宗斌直言,基本上,服務業沒辦法維持24小時營運大部分都跟人力短缺有關,再加上來客數無法支撐這個時段,當然就會考慮不用營業這麼久的時間。

楊宗斌指出,餐飲業工時長,還有面對顧客的壓力,薪資又比沒有外銷導向的科技業、製造業的作業員來的高,同樣都需要輪班的話,部分年輕人可能就會選擇去當作業員,認為中高齡勞工是還蠻適合來解決餐飲業缺工問題。

餐飲業成缺工重災區,提升中高齡勞參率企業應跳脫舊思維

「缺工」問題成為全台餐飲業近期極大的的挑戰,根據104人力銀行資料庫5月最新統計,職缺數已來到104.9萬個,看起來整體的工作數還在持續往上升,其中又以住宿餐飲也有20.5萬個工作數,缺工最為嚴重,第二名為批發零售業,其次為半導體、電子資訊產業。

鍾文雄表示,雖然餐飲業調薪動能有出現,比如連鎖店的火鍋店、燒肉店店長可達5至6萬,外場接待也有4萬,但仍然缺工,原因除了台灣少子化外,還有市場的需求實在太大,疫後復甦餐飲業非常好,開出的職缺比過去多出30%以上,所以缺口很大。

鍾文雄認同,未來24小時店會越來越少的趨勢,面對台灣整體勞動力不足,他建議,因為台灣的中高齡勞動參與率都輸給其他主要國家,因此可以透過中高齡與高年級的就業促進,讓他們進入批發零售業、餐飲服務業將可以舒緩缺工問題。

此外,鍾文雄指出,還需要職務再設計,透過部分工時、彈性工時等方式,例如班表設計只有4小時,讓家庭主婦也可以來上班,他強調,企業端應該跳脫過去在任用全職勞工的框架與工作設計上的思維,透過多元、彈性的人力運用才能夠解決缺工的問題。