有人「奪命連環叩」催促連署挺郭台銘 中常委害怕央求「拜託放過我」

政治

為了把鴻海創辦人郭台銘送進總統府,挺郭派中常委昨天發起提案連署,希望國民黨徵召郭為2024總統提名人。儘管挺郭派聲稱已經獲得過半數中常委支持,理應輕鬆完成連署,但據了解,有部份中常委頻頻接到挺郭派的「奪命連環叩」,就算央求「拜託放過我」,對方仍不間斷輪番狂催。

挺郭派發起連署,背後藏鏡人是他們?

郭台銘前天(14)中午找來10多位中常委在信義區某豪宅大嗑排骨便當,受邀的中常委沈智慧事後表示,力挺郭台銘代表國民黨參選,她更直言「多數中常委比較傾向支持郭台銘」,並揚言「如果徵召侯友宜,很多中常委會有意見表達」。立委陳玉珍進一步聲稱,29名中常委現有16名挺郭。

過不到24小時,媒體之間便傳出一份中常會提案單,上頭載明「茲建請國民黨朱立倫主席,徵召郭台銘先生為本黨2024總統提名人」,接著羅列6大支持理由。由於前一天沈智慧才公開挺郭,因此外界紛傳是她所發起。

不過,沈智慧接受《信傳媒》查證時,對此予以否認。另有中常委透露,接到來自中常委傅崐萁及聯電榮譽副董事長宣明智的懇託,相信是由他們所發起。但記者向他們查證時,並未能聯繫上。

挺郭派狂催,中常委為保中立狂找理由

由於挺郭派聲稱已經獲得過半數中常委支持,照理來說,提案連署理應輕鬆完成。但據了解,多位中常委都接到懇託電話,但其實這些中常委大多想要保持中立,不想壓寶選邊站,因為一旦事後「新郎不是郭」,恐怕騎虎難下。

為了保持中立,多位中常委以自己在忙立委選舉、無暇他顧為由,嚴正要求挺郭派不要再打電話來。也有中常委料準挺郭派湊不到過半人數,所以反問對方已經有多少人連署,如果過半了才簽。還有中常委使出「區域聯防」,強調同區域其他中常委都連署才行,甚至還說要問同一區域的縣市首長,首長OK他才OK。

不堪「奪命連環叩」,央求「拜託放過我」

儘管各個中常委使出渾身解數以求保持中立,但也有中常委一時想不到理由,被挺郭派「奪命連環叩」叩到心力交瘁、欲哭無淚,甚至一度央求「拜託放過我」,但對方仍不間斷輪番狂催。

消息傳出後,中常委人人自危,適逢宣明智今(16)日再度舉辦「挺郭夜宴」,有中常委擔心害怕地說,去了不知道會不會被要求連署「畫押」,所以除了煩惱如何避免連署,也開始煩惱找什麼理由避不出席才好。據悉,某中南部中常委甚至索性避走國外,圖個耳根清靜。

另有中常委呼籲挺侯派也發起連署及舉辦挺侯夜宴,方便他兩邊都簽名、兩邊都參加,這樣可以避免被「奪命連環叩」,也可以證明自己立場中立。

挺郭派厚此薄彼、差別待遇

雖然有不少中常委都表示被挺郭派催促連署,但也有一位北部「喊水會結凍」的重量級中常委表示,自己沒有被催促。

最特別的是,還有一位青年中常委始終被挺郭派排除在外,不管是14日的便當會、15日的連署、16日的挺郭夜宴,他都沒有接獲任何邀請,反而是頻頻接到媒體詢問,變成另類的不堪其擾。

黨內人士分析:發動連署代表不信任朱立倫

對於挺郭派發起連署、企圖影響提名作業,一位黨內人士分析,3月22日國民黨中常會就已經拍板交由黨主席朱立倫徵召人選,因此朱不只要負責提出最強人選,也要負責事後的團結整合;如今挺郭派強強要用連署打破當初決議,這背後正是代表對朱立倫的不信任。

這位黨內人士分析,「挺郭派不信任朱立倫,那麼朱立倫為何要信任郭台銘?」反過來說,這也是為何挺侯派要按兵不動的原因,就是向朱立倫表達信任之意。

此外,也有黨務人士指出,挺郭派如果真的獲得過半數中常委的支持,那麼釋放給媒體的連署書,理應是已經簽好名且已送交黨中央的有效連署書,可實際卻是一片空白。該人士因此直言,這份連署書目前只有帶風向的效果而已,要等到真的過半中常委都簽名連署,才值得受到重視。