務實台獨? 賴清德澄清非宣布台獨 戰爭氛圍加爆發力不足恐成隱憂

政治

副總統賴清德昨晚對政大學生鄭重澄清,他所指的台獨並非要宣布獨立,民進黨近期也一再澄清相關疑慮。選戰專家表示,明年總統大選在高度戰爭風險下,各黨總統候選人都不敢亂講話,如果形成一場「安靜的選舉」,賴清德將會因爆發力不足成為隱憂。

賴清德過去自稱是「務實台獨工作者」,民進黨近期態度大轉變,先說台灣民眾黨主席柯文哲的主張,與該黨一貫政策一致,再釋出「反共不反中」、「兄弟之邦」等說法,既測民意反應,也稀釋台獨濃度。接著由民進黨前主席卓榮泰於10日出面詮釋,「務實台獨」是保護主權獨立的國家,不要再講台獨,「重點在務實」。

賴清德昨日面對多位學生提問時重申,他所指的台獨,是台灣不屬於中華人民共和國的一部分;所謂「務實」就是根據事實,台灣已經是主權獨立國家,因此不必再宣布獨立。

(更多新聞:民調》侯友宜領先郭董12.7% 賴清德三起三落仍居冠

選戰氛圍的兩種可能,賴組織動員起步最早

有總統大選輔選經驗的專家指出,明年大選與過去有很大的不同,主要是老美、老共都強力介入,在高度戰爭風險下,候選人不會亂講話,選民也會擔心是否可能爆發戰爭,而影響投票行為。

在外有高漲的戰爭氛圍,內有三腳督激烈競爭激盪下,專家強調,關鍵在於安全價值的洋流,到底會是平靜無波或是激情澎湃的總統大選?

事實上,賴清德在組織動員方面起步最早。全台各地信賴台灣之友自4月15日在台南市首場成立後,各縣市逐步動員,預計在6月底前全數成立,7月開始是一連串的百工百業、社團等後援會成立。

同時在暑假會陸續成立各縣市的競選總部,再加上各立委競選辦公室成立、聯合造勢,與全台巡迴大造勢,層層組織動員,規劃全台將可掃過5遍。

組織名單外未激發熱情,執政黨最怕安靜選舉

雖然賴清德早已定為一尊,組織動員熱鬧滾滾,卻似乎未能有效拉抬聲量。

因為根據《榮泰創數據》調查,在鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜、民眾黨主席柯文哲與賴清德4人之中,賴的聲量排名第4,好感度排在第3。

一位民調專家分析指出,綠營目前在進行組織名單內的動員,還沒有激起組織名單外的熱情;大選主打的就是爆發力,有爆發力才能自主創造出最大的聲量。

他並以前總統陳水扁和柯文哲為例,都有不時「爆量」的能力來形容侯選人的爆發力,「如果賴清德的爆發力不夠,在三腳督激烈戰局中,就有可能被擠下去。」

專家表示,執政黨最怕安靜的選舉,「如果選前也是靜靜的,不知道票會怎麼開。」

專家強調,只有打動沈默多數的中間選民,才能有擴散效應,不過後續還要視內外局勢連動密切觀察,才知道2024誰能勝出。