自由路上》人權故事車前進臺中一中 語言學家、白恐受難者洪惟仁談生命故事

政治

國家人權博物館「2023人權故事車-自由路上」,邀請臺灣語言學專家,同時是白恐受難者的洪惟仁老師,17日一起前進臺中一中,由前輩講述個人生命史,接著分享戒嚴時代對語言的禁錮,造成臺灣文化的衝擊,讓青年學子認識臺灣從威權走向民主化,生活文化的重創與重建。

人權故事車進入校園,真人圖書館道出珍貴經驗

每一趟人權故事車進入校園,都會邀請一位前輩隨行,採取真人圖書館的方式,由前輩口述與師生分享著猶如一本深厚書本的閱歷,帶領聽眾的耳朵走入白色恐怖的歷史脈絡中。

參與本次活動的洪惟仁前輩,於1973年在任職的東南工專遭逮捕,因意圖叛亂被判十年有期徒刑,而受到牢獄之災。洪惟仁前輩曾說,「牢獄之災幾乎使我『前途烏有』,但是我從來沒有『失志』。」矢志在十年的牢獄歲月中,活出二十年的價值,再辛苦,依然不斷閱讀,吸收知識,超越受難經驗,多年來埋身投入研究調查,涉獵範圍包括閩南語、客語、南島語等所有臺灣語種及其方言,完成「臺灣語言地圖集」的編製,為近年文化圈重要大成著作。

現場同學在洪惟仁前輩介紹其相關作品:《走過白色幽曖:1960、1970年代政治案件訪問紀錄》,皆能感受到知識份子在當年政治環境,理想遭遇許多蒙難,但又能感受到在出獄後,重拾研究,奮力投入的精神,前輩不藏私的勉勵及分享,同學們獲益良多。現場也有超過200本人權圖書以及各社會議題選書,讓現場師生透過閱讀了解過去以及現在臺灣自由民主的發展。

學生透過故事車選讀人權讀本,以及多元社會議題選書。(照片來源/國家人權博物館提供)

人權故事車前進校園,期待師生把此處當成課堂外的教學空間,不僅有白色恐怖相關書籍,還有多元的當代人權讀本,結合過去與現代,希冀讓學生看見社會演變下,於生活各角落發生的人權現象,包括勞動、族群、移民、環境生態、國際情勢等多面向,在人權故事車駐校的三天期間,於諸多媒材的書籍以及自由的閱讀空間中慢慢探索,體現人權的價值。