張麗善滿意度破7成3創新高 獲得最佳進步獎

政治

根據《遠見雜誌》29日公布「2023縣市長施政滿意度調查」,雲林縣長張麗善施政滿意度與施政分數於上任後都創下佳績,今年滿意度與施政分數分別為73.6%及74.5分,兩項成績雙雙改寫了縣市改制以來新紀錄。此兩項為非六都縣市首長第三名,且張麗善過去四年評比都拿下4星,今年躍升為4.5星,增幅在非直轄市中排名居首。此次成績張麗善施政滿意度進步、施政分數進步且任內滿意度達到新高,獲得今年《遠見雜誌》的最佳進步獎。

本次調查結果,除了張麗善的施政滿意度73.6%創下新高、較去年增加6.9%,而不滿意度10.8%,相較去年少了5.5的個百分點。在《遠見雜誌》調查的八大面平均分數表現滿意度達69.9%雖然在非六都排名五名,但分數卻是非六都進步最多。

雲林縣雖然是農業大縣,不過在張麗善的帶領下,三月到東京參加食品展外,還特地到武藏野市的長照日照中心觀摩學習來應對雲林縣的高齡化現象,在四月到荷蘭跟法國學習荷蘭治水工程、 和法國國立夏勒維高等偶戲藝術學院簽合作備忘錄,透過不同形式合作交流,讓布袋戲與世界接軌。赴星馬突破冷鏈系統,把雲林葉菜類透過海運方式賣到新加坡,辦理台灣蔬菜節雲林良品週,將超過20種雲林優質的蔬果,包括紅蘿蔔、高麗菜、西洋芹及10種葉菜類推上新加坡的超市架上,讓新加坡的消費者品嚐來自雲林優質的新鮮蔬菜產品。

除了致力為雲林農產品展通路外,在「醫療衛生」的表現相較其他非六都雲林縣是唯一分數進步的縣市,獲得78.6%縣民的肯定。尤其「教育」的部分雲林縣是非六都第三名,成長了4個百分點,有72.6% 民眾肯定,以外「道路及交通」「消防及公安」及「觀光休閒」「經濟與就業」滿意度皆有提升,成績亮眼。

雲林縣政府表示,張麗善施政每年都有不同主題,從縣民健康到永續低碳的推動,包括教育、農業發展、文化和環保、經濟、社會福利、交通與治安方面均是任內非常重要的發展項目,致力將雲林打造成農工商大城。

建設方面,包含任內完成雲禾大橋被媒體媲美成馬來西亞版的布城鋼索大橋。在產業上場方面,為推升經濟起飛,縣府規劃九大產業園區,結合產官學研推動綠色產業,將雲林打造成「農工商科技城」,並規劃在2027年完成麥寮港南公用碼頭的開發。

農業發展政策上,向中央爭取成功,農保條例修法三讀通過。未來將會提高喪葬津貼與生育給付。永續友善環境部分,全國唯一提出全移動式垃圾機械分選系統,預計每天可處理200噸家戶垃圾,及可產生120噸SRF(固體再生燃料)原料。

至於完善交通建設,雲92-1線(芒果大道)、雲65線(林內鄉重興村至斗六市十三里道路拓寬工程)、跨清水溪橋工程、崙子大橋拓寬工程等等重大道路改善工程,刻正進行中。水利建設方面,獲經濟部水利署同意8件改列正式工程,總經費10億3,897萬6千元整。

教育上場,成就孩子:已完成雲林智慧教育中心及土庫多功能教師研習中心的啟用,並持續爭取改善校園設施,如PU跑道與廁所。完善社福體系,完成了銀髮健身俱樂部、斗六中央廚房、更多長青食堂地點的布建。

千萬觀光,雲林發光:112年度僅3個月觀光人次已突破875萬人次,超越去年全年度累計人次,預計上半年即可突破千萬人次。
安心上場,守護鄉親:住警器安裝率已達99.58%,為全國第四。此外還有警察局斗六分局及消防局虎尾分隊廳舍的興建。

縣府進一步表示,透過《遠見雜誌》民調評比各施政面向,縣府團隊也得以檢討改善並持續努力提升施政品質。未來縣府團隊繼續以更踏實和謙卑的精神,落實「雲林上場、加速前進」的城市願景,將雲林縣打造成農工商大城。