台股站上萬七》裕民股東會 徐旭東:台灣的經濟很強 沒看到什麼壞消息

上市公司

裕民航運(2606)董事長徐旭東13日在股東大會後表示,他對全球景氣預期樂觀,對主宰全球鐵礦砂需求的中國經濟下半年審慎樂觀,台股當日攻上萬七,他說台灣經濟「好的很」,經濟一直在轉動很少有暫停的現象,「你買那麼多條船我也買那麼多條…我們比較正面的看法」。

裕民航運13日在台北國軍英雄館舉行股東大會,由董事長徐旭東主持,按照慣例唱國歌和行三鞠躬禮,在報告完營業事項後,也順利通過承認事項,每股配發3元股利,會後徐旭東接受媒體提問,由於台股13日攻上17216點,徐旭東認為台灣的經濟很強,「沒有看到什麼壞消息」。

散裝新船數仍在歷史低檔,台灣經濟很強

外界關注航運業景氣波動問題,被問及運能是否過剩問題,徐旭東說,裕民待交新船很多,因為前面船價較低時造船的船商已經拿到船,現在船價增加10%至20%,未來訂船想拿到船也不會那麼快。總經理王書吉補充說,散裝新船處在歷史低檔,市場還是供需問題,要看需求回升速度。

對於中國市場,徐旭東表示,說到地緣政治,你無法避開中國大陸,本來以為疫情結束之後,需求會回來,但沒有發生,現在美中對抗,美國「蠻堅持他們的看法」,但好消息是,美國國務卿布林肯將訪問中國,這是好的,對於下半年的中國市場,他給出「審慎樂觀」四個字。

裕民持續耕耘印度,非洲是崛起中的市場

對於裕民航運的架構,徐旭東表示,裕民航運其實是三家公司,第一是本業的海運業務,第二是轉投資業務公司,第三,將來又有新的佈局,又將是一個新的架構。

徐旭東指出,裕民要走向國際化,過去疫情期間,沒地方可以投資,到美國去投資2家公司、到日本投資,很方便,很快,東南亞已經很擠了(大多人去),印度則是每次有新的總理上台,都抱著希望,最後失望,目前總理要連任了,有希望。

認為自己該退休了,兒子接班還要再努力

他強調,一個集團要不斷的投資,才能有成長,非常看好非洲,並說如果不是股東會,現在人應該在非洲,尤其是西非,原來,裕民和南非有往來,徐旭東在談話的時候,兩度提到非洲。他強調裕民重視全球布局、國際化,最好每個員工都要會講2種語言,3種語言。

「我每天都在想,公司要怎麼轉型…要怎麼加速年輕人上來…不是很容易回答」接著徐旭東被媒體問起接班問題,他開玩笑地說,「每個人都要我退休」現場哄堂大笑,但他認真的說「我也應該退休了」。

徐旭東說,當然有安排公司經理人接班梯隊,被問起兒子徐國安的接班問題,他說「兒子很努力在學習,但還不夠。」他指的是「尤其是中文,中國人講話很妙」。