台北「這三區」大樓平均單價比公寓貴逾35% 中山區公寓與大樓差不到兩成

房地產

公寓價格往往比大樓來得實惠,但是在不同行政區之間,兩種產品的價格差異也會有所不同。永慶房屋統計台北市12個行政區近一年公寓和大樓的平均單價和價差幅度,其中信義區、士林區、萬華區,大樓產品的單價均比公寓貴上38%以上;反之,中山區、北投區、松山區,大樓和公寓類型產品的單價差距幅度較小,約在兩成上下。

信義、士林、萬華,公寓較大樓更實惠

根據資料顯示,信義區公寓和大樓的平均單價分別為65.8萬元和92萬元,單價差幅高達39.7%,為台北市12個行政區中差幅最高者。其次為士林區,公寓和大樓的平均單價分別為51.7萬元和71.9萬元,差幅達39.1%。第三名則是萬華區,差幅為38.8%。顯示這三個區域內,公寓產品較大樓更顯實惠。

永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,信義區和士林區因幅員遼闊,區域內開發程度不一,導致住宅產品多元、價格落差亦大的現象。信義區是台北市重要的金融、商業和政治中心,因此有不少豪宅、高價大樓坐落此處。但在信義區中,象山、永春、吳興街等處,也有許多平價的公寓產品,使得信義區的公寓和大樓價差幅度位居台北市第一。士林區狀況亦同,士林、天母有不少豪宅大樓之外,但在天母、捷運沿線之外的地方,也有諸多平價的公寓產品可供選擇。

而萬華區則因開發早,區域內屋齡多超過40年,為台北市12個行政區中老屋佔比最高的區域之一。老舊房屋在房價上有其不利因素,再加上在地大樓產品相對稀少搶手,造成該區域大樓和公寓單價落差較大的情況。有意在這三個行政區購屋的民眾,若是預算有限,也許可以考慮低公設比、室內居住空間較大,CP值更高的公寓產品!

區域內均精華,中山、松山公寓大樓價差幅度小

至於台北市12行政區之中,公寓和大樓平均單價差幅最小者,分別是中山區的19.2%、松山區的21.7%和北投區的21.4%。三個行政區的差幅均在兩成上下,相較其他行政區動輒三成上下的價格落差,明顯和緩。

陳金萍解釋,中山區和松山區均位於台北市的精華地段,行政區內的住宅環境條件相對均質,使得大樓和公寓價格雙雙起漲,差幅有限。部分區域例如民生社區,甚至因為其獨特的社區氛圍、低人口密度特色,在房市中反而成為炙手可熱的物件。而北投區則因位於台北市邊緣地帶,房價相對便宜,使得公寓和大樓產品的價格差距不大。有意在這三個行政區入手房屋的民眾,若是購屋資金仍有餘裕,不妨多加一點預算,就能入主大樓住宅!

陳金萍提醒,公寓和大樓產品有各自的優勢特色,分別吸引不同需求的民眾。例如公寓常常因其公設比低、可使用空間大,以及房屋單價較為實惠等因素,吸引許多在意使用空間的消費者購入。而大樓類型產品因備有電梯、公設齊全,大多也備有提供代收信件包裹、垃圾清運等服務,而受到民眾的青睞。消費者應審慎考量自身住居需求,選擇最適合自己的房屋類型,才能住得開心、住得長久。