房市冷到稅收縮水 台南市房地合一稅年減三成

房地產

財政部近日公布5月個人房地合一所得稅收入全台共33.3億元、年減6.5%,今年連續3個月單月稅年增率負成長,而統計今年1~5月個人房地合一所得稅收入,全台共120.3億元,比去年同期少14.1%,六都中以台南市減少最多,年減29.9%,台中則是比去年少了7億元。大家房屋企畫研究室總監郎美囡分析,打炒房政策減少不動產市場交易,影響繳納交易稅的數量,且買方期待價格修正,房屋出售的增值空間受到壓縮,兩個面向讓稅收大幅降低。

台中市場冷,稅收少7億

六都1~5月個人房地合一所得稅收入,僅新北市比去年同期增加5.5%,其他五都皆有明顯的降幅,台南市年減29.9%最多、台中市年減24.5%、桃園市年減12.1%、台北市年減11.2%、高雄市年減6.7%,不過跟去年1~5月個人房地合一稅稅收金額相比,減少最多的是繳稅大戶台中市,整整減少7億元稅收,台南市減少3.8億元,台北市、桃園市、高雄市個別減少1~2億元,新北市增加約1億元。

郎美囡表示,房地合一2.0版持有5年內轉售面臨45%、35%的高稅率,屋主若無資金壓力,市場景氣不佳時惜售,以長期持有為佳,導致房市買賣雙方都偏觀望,尤其像台中市房市多頭時,無論新案或中古屋熱銷,價格表現又強勁,不動產交易稅的金額相當驚人,當房市趨冷之時成交價量不如過往,買方擔憂套在高點,相較之下,今年的稅收縮水不少,而台南市在科技業話題淡化,以及打炒房政策出現作用後,投資性買方消散,願意讓價出售的賣方有限,自用買方進場意願低,因此稅收銳減。

政府打炒房,市場冷吱吱

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,去年央行升息後明顯衝擊市場交易量,從政府不斷推出打炒房政策,顯示調控不動產市場價格走高的決心,且房貸利率突破2%,影響買方購屋意願,許多區域房市交易已回歸疫情前水平,房地合一稅日後是否還能盆滿缽滿,值得觀察。