衛福部尿檢26人全陰性  幼兒園餵藥案考驗侯友宜團隊危機處理能力

政治

新北幼兒園餵藥案延燒至今,13日衛福部與新北市政府都召開了記者會出面說明,新北市長侯友宜也到議會親上火線釐清事件始末。

新北市議會今(13)日進行幼兒院餵藥案教育、衛生局專案報告,侯友宜在下午2時40分許抵達議會。侯友宜說,議會雖未邀請他,但他主動來說明,外界很多說法都不是事實,是造謠抹黑,當全國對校園安全產生疑慮,他有責任把事實與市府做為向議會說清楚,真相只有一個,要用科學檢驗與證據說話,在真相釐清以前,一個負責任的政府應該向大眾說明做為。

侯友宜表示,立委、民代所說的「4月通報」是對市府最大的傷害,市府已不斷澄清,5月14日晚間家長報案,市府15日即報告檢方並專案小組,「包庇吃案」是嚴重的惡意指控,請委員提出證據,市府會立刻查辦是否有公務員瀆職,也請檢方不要客氣盡速徹查,如果「4月通報」不是事實,他也想請委員澄清,避免以訛傳訛。

衛福部表示26名孩童包含4位當事人尿檢全陰性

另外,今天上午衛福部附屬醫療及社會福利機構管理會也召開記者會,該會執行長林慶豐表示,6月8日開始,衛福部就責成衛福部台北醫院,來關懷這起事件。從6月8日至12日,總共接到了96通的諮詢電話,17通來自當事幼兒園,31通來關心毛髮檢測的相關事宜。而實際就醫人數則有27人,有4名孩童是來自當事幼兒園,每一位經過醫師判斷後都會留下尿液做檢查。來看診的孩童有2位有失眠、焦慮、易怒的情形發生,後續會轉給兒童精神科醫師與心理師來做後續的處置。

而尿液檢測的結果,總共對26位孩童進行檢測。第一批檢測14位都是陰性,第二批檢測12位也全都陰性,包含4位來自當事幼兒園的孩子在內,全都沒有所謂的毒物反應。林慶豐表示這跟他們的預測是差不多的,這有可能是已經過了半衰期,或是已經在體內代謝完、排泄掉了。未來部立台北醫院也會持續提供窗口給相關事件的孩童免費就醫。

新北市政府已發公文,35位家長希望做毛髮檢測

而新北市政府比衛福部晚一點召開記者會,會中新北副市長劉和然表示,現在已經公布了血液與尿液的檢測結果,12日經過調查,有35位家長希望可以更進一步做毛髮檢測。新北市政府也在同一天把正式的公文發出去,讓檢察官來採驗毛髮,那到了檢察官那裡就會回到檢察官的相關偵辦。

教育部長張明文指出,未來每周二、四的晚上7點到9點,在新北市教保資源中心有專案辦公室,會由社會局及衛生局聘請專業醫師、心理諮商師及律師,讓家長針對健康醫療、孩童照顧、心理建設、退費及賠償問題進行一對一專業諮詢。

而有關於孩子們轉幼兒園的部分,張明文表示還是有每天跟家長們聯繫。從6月8日廢止設立許可後,還有42位學童在園,對家長在生活及照顧影響重大。經聯繫後,截至6月13日上午為止,有37位孩子已經確認了安置方向、3位尚在考慮中、2位協請教育局媒合中。

新北市政府今天在會中也請到台灣臨床病理檢驗學會理事長朱芳業出面解釋血液與尿液相關數據代表的意思。朱芳業解釋說,血中藥物濃度測定是測苯巴比妥酸,苯巴比妥酸是巴比妥酸的一種,屬於處方用藥,通常拿來治療癲癇、鎮靜、安眠用。那血中濃度的檢測可以知道是否有達到治療的範圍,一般數值會落在15至40之間。這可以評估在醫療上是否有達到治療效果或是有沒有過量使用。

第二種是藥物的毒物篩檢,通常是用尿液當檢體。檢驗項目是與巴比妥酸相關的成分與其代謝物。他的判讀標準就是每毫升200奈克,小於200奈克就會判讀為陰性,大於200奈克就是陽性。

老師發文教育局長下台卻收到警告?張明文:絕對捍衛言論自由

針對媒體提問,今天衛福部公布尿檢全是陰性的26位孩童是否有與之前公布8位有微量巴比妥反應的孩童重複?衛生局長陳潤秋回應這26位與前面驗出微量反應的8位是沒有重複的。

另外有媒體詢問,有老師在社交平台上發文說教育局長應該要下台,隨即收到警告,要老師不要詆毀上級行政長官一事。張明文回應,台灣是一個民主自由的社會,他身為教育工作者絕對會捍衛言論自由,請這位老師不必擔心,他的態度就是一定跟大家站在一起。

也有媒體表示,中華民國基層醫療協會與部分醫師質疑,目前全案定調為司法案件,檢調正在偵辦中,但衛生局長卻在藥品來源澄清之前就影射藥品的來源是醫療院所,這樣的說法是否不太妥當。陳潤秋回應,這真的是一個誤會,因為她從來沒有說過藥品的來源到底是哪裡。有很多人在關心8位孩童驗出來微量反應一事,這個微量到底是什麼原因,她沒有對於藥品來源進行臆測,只是在解釋這個微量。

立委發起實際行動,618上街遊行

這起餵藥事件延燒好幾天,日前有一位全職媽媽奇寶媽在網路上發起聯署「共同守護孩子的未來」行動,立委王婉諭表示,她投身政治的初衷,就是希望能讓每個孩子安心地長大。於是她和時代力量新北市黨部主委王薇君與奇寶媽連繫後,決定要在6月18日下午3點號召大家一起參加「 不藥傷害我的孩子618站出來」活動,上街遊行到新北市政府前表達訴求,讓政府正視兒童安全與兒童保護的困境。

王婉諭表示,上週她和板橋幼兒園的四位受害孩童家長召開記者會,要求新北市政府針對「彩虹藥水」事件擴大調查、積極處理。但在記者會後,她看到新北市政府一再公然說謊、說辭反覆,還操縱輿論,試圖將罪魁禍首指向兒童家長,打亂輿論監督的焦點。上週五的家長說明會,新北市府也試圖用一對一諮詢的方式,分化家長們的力量。這種時候最要緊的,就是集結力量向外發聲。希望政府面對兒童不當對待與暴力事件,不要再用傲慢、冷漠的態度面對家長。

矢板明夫:侯友宜團隊危機管理不合格

而產經新聞台北支局長矢板明夫也表示,這件事的許多細節還不是很清楚,但有一點可以下結論的是,新北市長侯友宜的團隊,在危機管理問題上是不合格的。

矢板明夫指出,這件事屬於個案,主要責任是在學校與老師。新北市政府雖然有責任,但如果第一時間市政府就全面介入調查、每天召開記者會,讓記者問到飽,反而會加強民眾對新北市解決問題能力的信任。但令人遺憾的是,侯友宜團隊卻犯了三個錯誤:拖延、掩蓋、推托,這些都是處理危機時最不應該做的、容易引火燒身的作法。

矢板明夫還詳細的道出,從5月中旬家長向新北市反應孩子有可能被餵藥,市政府卻拖到6月上旬才全面啟動調查。啓動調查之後還忙著封鎖消息,不允許家長的代理人參加說明會。又被爆料說,動用了很多公務員當「人牆」擋住到場關心的議員與媒體,不讓接近侯友宜等事件。他認為這種做法,無疑是火上澆油,加深了家長和一般市民對市政府的不信任。

甚至,侯市長講出了「請賴清德副總統交代你們的司法機關勿枉勿縱」等話語,企圖把責任推給民進黨和司法機關,作為當事人的新北市,做出這種情緒性的批評,是沒有說服力的。矢板明夫表示,侯市長的團隊正在準備挑戰大位,團隊也許是太想保護候選人,一連串的操作只是想把大事化小 、小事化無,但這絕對不是一個領導者應該有的解決問題的態度。