朝野力拚7月底完成「性平三法」修法》行政院劃重點:性騷擾樣態明確、第三方申訴處理機制

政府政策

立法院昨(12)日召開黨團協商,明(14)日起將召開第一次臨時會處理大法官人事同意權,為回應近期「#MeToo」事件外界的期待,朝野黨團也達成共識,請行政院於7月14日前提出「性平三法」修法草案,於第二次臨時會審議,屆時將邀行政院長陳建仁赴立法院專案報告並備詢,力拚在7月底前完成修法。

行政院副院長鄭文燦今(13)日受訪時表示,行政院會很快提出性平三法的修正重點,包括希望性平三法的標準能夠統一、針對性騷擾的樣態也會有比較清楚的界定跟索引,另外也會建立一個第三方、可信賴而且直接的性平事件的申訴處理機制。

鄭文燦說,我們也希望整個社會能夠一起來建造一個性別友善的環境,期待性平三法的修正能夠周延也能夠廣納各界的意見,特別是許多專家的意見能夠整合進來。

「性平三法」修法綠原訂為下會期優先法案,國民黨要提前

從民進黨前黨工爆料遭性騷卻為獲黨內妥善處理開第一槍後,台灣「#MeToo」運動從政治界一路延燒至媒體界、藝文界、社運界等,顯示制度全面失靈。

目前針對性騷擾事件有「性平三法」的處理機制指的是,《性別工作平等法》、《性別教育平等法》及《性騷擾防治法》。

原本行政院拋出將性平三法列為下個會期的優先法案,不過,國民黨立法院黨團認為,下個會期要處理中央政府總預算案,以及避免議題退燒,提議臨時會就先處理性平三法的修法,朝野經討論後,朝野立委與行政院須在7月14日前提出修正草案,將邀請陳建仁率相關部會首長到立法院進行專案報告並備詢,並排除1個月的協商冷凍期限制,力拚在7月底完成修法。

對黨團協商結果表示尊重,行政院應於一個月內提出修正草案

對此,行政院發言人林子倫表示,對於立法院黨團協商結果,行政院表示尊重,院長陳建仁也將立法院安排至立法院院會進行專案報告及備詢,政府將盡速提出修正草案並送交立法院審議,盼及早完善法規與制度,達成事前積極預防、事後妥善保護的目標。

林子倫指出,陳揆日前指示各部會就「明定性騷擾指引」、「建立更健全、有效及可信賴的申訴制度」及「跨部會檢討性平法規」等三個面相進行研議,各部會業已著手檢視性騷擾防治相關法規,政府將盡速提出修正草案並送交立法院審議。

性平三法用身分區份但有模糊空間,學者專家認為要修法處理

昨日民進黨立委范雲與蘇巧慧、林宜瑾、劉世芳、吳玉琴也召開修法公聽會。

會中討論現性騷三法,以「身份」區分適用法規,其中「性工法」規定,執行職務時,任何人性騷擾,雇主都要負責,但如果對方是客戶、是廠商,不是公司內的人,公司要如何對他有懲處?如果對方就是雇主本人,誰敢在公司申訴自己的老闆?

而且「執行職務」的定義也有爭議。和客戶去應酬算不算?下班時間參加部門聚餐算不算?這些認定的模糊空間,導致申訴案在不同法規間,被踢皮球。

台北大學法律系教授郭玲惠認為,不同身份適用不同法規是合理的;但彼此間的灰色地帶,如何嫁接,必須寫清楚,讓被害人一目瞭然,不要在不同制度內碰壁。

勵馨基金會表示,當模糊空間出現,應該明定性平三法適用的優先順序,才不會讓被害人無所適從。

公聽會上專家學者也認為,尤其是臺灣數量最多的中小企業、微型企業,很難期待能有完善的性騷擾事件調查能力。因此,應該引入第三方協助。

郭玲惠也表示,勞動部針對不同性騷擾樣態的懲處,必須明確化,且將該有的懲處,視為「立即有效措施」,要求雇主落實,也應該效仿性別平等教育法,要求行為人接受一定時數的性平教育訓練。