台北市合法旅館3年減少41家 危老改建佔半數以上

房市

根據台北市旅館業家數統計,近年北市合法旅館家數高峰在疫情時的652家,但受疫情衝擊與政府積極推動危老改建,台北市2022年合法旅館家數剩下611家,減少數量達41家,其中有超過一半都已經核准危老改建,顯示北市老舊旅館正出現一波改建潮。

北市老旅館改建後將會身價大漲   

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,即使疫情過後觀光回流,但台北市的老舊旅館仍得面對市場競爭問題,倘若旅館太過老舊又得重金裝潢,算一算回收時間長且經營效率不見得可以大幅提升,而政府危老政策提供最高40%的容積獎勵,老舊旅館基地面積都有一定規模,改建後房價大幅提升,旅館經營者若是又年紀老邁,可能就會想將資產活化開發,而老舊旅館又不需經過複雜的整合流程,因此看到許多老舊旅館都開始活化改建,北市有些地段不錯又採取飯店式管理的個案,房價也能夠達到每坪百萬元以上的水準。

統計北市旅館家數在疫情2020年當時達到高峰的652家,到去年剩下611家,安信建經統計,目前北市至少超過20家旅館申請危老,土地面積約萬坪,北市建管處危老資料顯示,近期松山區慶城街29號的長春商務旅館,基地面積達464坪也通過危老改建,並申請到40%的改建獎勵,該地段也是北市高價住宅區,未來改建後身價可大幅提升,而北市也多了一宗老舊旅館危老改建案例。

曾敬德指出,北市累計已經核准危老案件824案,危老案件甚至已經成為北市新案的推案主力之一,大街小巷都看到不少老舊建物已經零星開始改建,市府對於推動改建態度也相當積極,相較於其他都會區有大面積重劃區可開發,北市則朝向老舊都市改建的發展模式。