小米踢鐵板!6.73億美元資金遭印度凍結 在印智慧手機銷量連續6季下滑

國際

南韓三星電子和中國智慧手機品牌爭奪蓬勃發展的印度市場,但是中國有名的智慧手機巨頭小米發現自己陷入一場法律糾紛,導致小米在印度的業務陷入停滯。

印度指控小米非法向海外匯款6.732億美元

綜合路透與中國媒體報導,引人注目的最新發展是,印度負責偵辦金融犯罪的機關6月11日發出通知,指控小米、德意志銀行、匯豐銀行和花旗集團合謀,以支付特許權使用費為幌子,向外國組織非法匯款金額高達6.732億美元(約206億元台幣)。

當局控訴小米印度分公司、公司負責人及上述3家銀行違反「外匯管理法」,並沒收小米資金人民幣48億100萬元(約206億元台幣)。

這些通知是由執法局(Enforcement Directorate)根據印度外匯管理法(FEMA)所發出。執法局表示,小米印度分公司假裝要支付特許權使用費,非法匯款到海外。涉案資金達 555.1億盧比(6.732 億美元),自去年以來這些資金一直被執法局凍結。

小米被凍結的資金存放多家銀行的帳戶裡

《路透》援引法庭文件指出,小米被凍結的資金存放在德意志銀行、花旗和匯豐等多家銀行的帳戶裡。 德意志銀行、匯豐銀行和花旗集團也被捲入其中,據稱是因為這些銀行沒有進行必要的盡職調查和獲得適當文件,就允許「特許權使用費」的款項匯到海外。

先前,小米曾為匯款的合法性進行辯護,堅稱所有付款都是合法的,小米還聲稱龐大資產遭凍結,是嚴重不符合比例原則,將繼續採用一切手段保護其聲譽和利益,但是4月份,小米提出解除凍結的請求被印度一家法院駁回。

這個引人入勝的情結迅速展開,這一場官司的結果無疑將決定這家中國智慧手機公司未來發展軌跡及其在印度市場的地位。

印度沒收小米所有資產一年多

執法局表示,自2015年以來,小米印度分公司一直以支付特許權使用費為幌子,向外國組織非法匯款,包括高通和小米在中國的子公司。

因此,印度執法局從2022年4月份開始扣押小米所有資產,小米在印度本地業務的現金流銳減,包括擴大智慧手機市場所需的行銷支出也減少。

現在,印度智慧手機市場飽受零部件短缺和通貨膨脹等整體經濟逆風,需求疲軟,智慧手機品牌都大作廣告行銷,希望提高銷量。

第一季印度智慧手機出貨量銳減16%

2023年第一季,印度智慧手機出貨量為3100萬支,年比銳減16%,創下4年來最低的第一季出貨量。整體經濟環境瀰漫不確定性,消費者需求仍然低迷,2022年下半年智慧手機的庫存急遽升高。

第一季印度智慧手機ASP(平均每支售價)上升至265美元的歷史新高,高階智能手機(ASP升破600美元)的占比從一年前的4%大幅提升到11%,5G智慧手機的占比從2022 年第一季的31%增至 45%,其中三星占5G智慧手機出貨量的四分之一以上。

IDC印度研究經理Upasana Joshi表示,5G智慧手機在低端價格段的滲透率繼續提高,隨著高端4G型號騰出空間預計2023年下半年售價150-300美元區間的5G手機銷售將表現強勁。

小米手機在印度銷量連跌6季

小米原本是印度領先的智慧手機廠商,銷售低價智慧手機,帶動之前幾年業績快速增長,但是這2年銷量被中、韓對手追上去。

根據市場研究公司IDC統計,小米在印度的智慧手機出貨量2021年第3季達到頂峰,之後連續6個季度滑落,2023年第一季小米手機銷量掉到500萬支,落後三星電子、Vivo和Oppo,因為印中關係惡化,小米成為印度政府加強查緝不法行為的目標。

之前,《彭博》和印度經濟時報報導指出,小米已經委託更多印度供應商合作,外包製造智慧手機和藍牙耳機等產品。