市場之大非一人獨享 和碩童子賢談AI布局及蘋果新機:「秋收是必然的...」

上市公司

「不用擔心廠商機會不夠,市場之大 非一人獨享。」和碩(4938)董事長童子賢15日在股東會後談到和碩在AI伺服器和自駕車的發展,來回應有媒體質疑和碩腳步嫌慢。

此外,蘋果將於第三季發表新機,他認為「秋收是必然的」,至於PC產品的庫存問題,他表示,已經清的差不多了,第三季能見度高,第四季還在觀望。

蘋果股價衝到2年來新高水位,市值已到2.88兆美元,對於蘋果即將發表新機,和碩總經理表示,秋收是必然的,收成好不好而已,通信產品比其他能見度高,新產品約在8、9月以後發表上市,和碩謹慎樂觀去看這件事情,「客人比其他品牌都好很多,我們期待他秋收很好。」

看好蘋果新機,和碩等待秋收

相較智慧型手機成長性,童子賢也看好電動車的發展,他認為電動汽車的崛起會改變供應鏈態勢。

童子賢指出,燃油車目前2.5兆億美元產值,電動汽車崛起會改變供應鏈態勢,智慧手機IOs和安卓系統站兩大比例,所以品牌商有對市場控制力道很強,但是在汽車產業最大的也才10%,相當分散,因此供應商不必集中在單一規格,所以不會有價格競爭,而且消費者也不喜歡每台車都一樣,產值又比智慧型手機更大。

他指出,以前燃油車時代,電池很難打進,80%產值都在精密機械,但自駕車有相當多元件都跟電子有關,都是台灣產業過往相當熟習的地方,「對我們來說機會很大,之後又崛起新的、很大的產業,很幸運地又和台灣的電子零組件產業結合關係。」

黃仁勳示範的AI智慧工廠,就是和碩的工廠

對於市場質疑研華、廣達、技嘉早就布局AI伺服器,和碩動作是否太慢?和碩執行長鄧國彥說,NVIDIA的執行長黃仁勳在台北國際電腦展簡報中介紹的以AI功能鍵製的智慧工廠,就是在和碩拍的, 「我們早就進行4、5年了,只不過沒有用AI這個字眼。」

童子賢說,「我們相信平台經濟還沒有停止,AR、VR、元宇宙要做得好,背後的伺服器和通訊網路也要非常強,你不用擔心廠商機會不夠,市場之大非一人獨享。」

「到現在這個階段,我不會擔心在市場上落後同業布局,這個領域還會有兩倍(千億美元)以上的成長,客戶又很分散。」童子賢指出,亞馬遜和抖音需要的伺服器就不同,應用的平台默默改變,背後伺服器的發展,不同的IC結構、頻寬的差別很大,15年前伺服器差異不大,但最近5、6年卻分出各種不同途徑。

未來智慧型手機嵌入AI,市場之大非一人獨享

童子賢補充說,AI不是單一產品,就像網路也不是單一產品,「我們會說伺服器、路由器、社群媒體,AI你再隔10年回頭去看,不是單指一個產品,是一個概念  ,到時候網路和AI不管是3C產品、平台經濟、高科技武器你會看到AI無所不在,我們會把基礎打得深一點。」

他還預言,未來晶片的運算速度夠快夠便宜的時候,智慧型手機會植入AI晶片,「到時候你會發現你的手機和我的手機能力不同,尤其是語言的即時翻譯,未來對方一面講AI可以做及時翻譯,手機被AI晶片植入後,又被賦予新的面貌。」

由於華碩傳出裁員,現場也有媒體詢問此事,童子賢妙喻,裁員對一家公司來說就像是外科手術,除非是有性命垂危、傷筋動骨,否則不要輕易動用裁員,而且現在企業重視ESG 包括社會責任,人才和員工才是重要的寶貴資產。

童子賢提醒,過去兩年曾有人才荒,後來遇到疫情,有些公司調整人力,反過來想,2024年景氣復甦,是否再度重演人才荒呢?