年輕人薪水只夠養活自己 岸田內閣推250億美元養兒方案搶救日本出生率

國際

《彭博》6月15日報導,日本首相岸田文雄宣布推出斥資3.5兆日圓(250億美元或7600億元台幣)方案,拯救生育率,以提高該國直直落的人口出生率,但是如果他提前舉行大選,這不可能可能讓他成為大贏家。

首相補助方案沒有解決低薪等結構性缺陷

首相一攬子方案承諾對每一個孩子的補貼與瑞典的補助相當。但是專家警告說,他的計劃沒有解決低薪等結構性缺陷,這些缺陷給婦女帶來撫養孩子的沉重負擔,導致許多青年推遲結婚成家的想法。

民調顯示,多數人支持擴大補助,但是補貼的規模仍然不足夠。

專家說,大部分宣布的政策集中在幫助已經有孩子或伴侶的人,而不是幫助那些還沒有到那個階段的青年。 他們說,如果不改善就業前景、薪資和年輕人養不起家庭的社會氛圍,政府措施的效果就非常有限。

沒有能力結婚的青年對補助方案無感

「岸田首相可能知道該方案不像他形容那樣進入新境界,這些政策支持那些有孩子的人,但是他們可能沒有引起那些沒有能力結婚的青年的共鳴。」專攻日本出生率危機的立命館大學社會學教授筒井淳也(Junya Tsutsui)表示。

目前為止,岸田搶救出生率方案涵蓋一系列措施,包括0-2歲幼兒每個月補助1萬5千日圓(約3300元台幣)的子女撫養費,3歲以上兒童每個月補助1萬日圓(約2200元台幣),直到他們高中畢業,第3個孩子起,每個月補助金將增加到3萬日圓(約6700元台幣)。

另一項措施針對休陪產假的父親,每個月補貼金額提高至稅後月薪,目標是2030年民間企業上班的休陪產假男性比例提高至85%,目前比例只有14%。

瑞典的家庭福利支出占GDP比重最高,佔GDP的3.4%

其他措施包括改善兒童保育設施的可及性、降低生育成本。 整體而言,這些政策將產生約3.5兆日圓支出的效果,相當於國內生產毛額的0.6%。經濟合作與發展組織(OECD)的數據顯示,目前日本對家庭的補助約為GDP的2%。

在經合組織成員國中,瑞典的家庭福利支出占GDP比重最高,佔GDP的3.4%,這個北歐國家的生育率保持在OECD平均水準之上,儘管生育率也在緩慢下滑。

筒井淳也說,日本真正的問題在於,有這麼多年輕人從事低收入、不穩定的工作,讓他們覺得自己負擔不起結婚生子的費用。

約聘員工的薪資僅約為全職員工的三分之二

這位學者強調,在一個幾乎沒有非婚生子女的國家,提高薪資,將對提升低迷的出生率產生最大的影響;阻礙青年結婚的重大障礙是,正式雇員和約聘員工之間薪資差距太大。

目前,日本約有64%的員工是正式僱員,意味說,他們是享受工作保障、更高薪資和社會福利的全職員工。

另外,約有36%的員工是約聘,這是一個統稱,包括簽定期合約、兼職或是仲介派遣的約聘員工。根據厚勞省的數據,約聘員工的薪資僅約為全職員工的三分之二。

只有25%的約聘員工結婚

根據內閣府統計數據,在30 歲出頭的男性中,約60%的正式員工已婚,但是只有25%的約聘員工結婚,這與約聘員工的嬰兒出生率較低有直接關聯。

東京御茶水女子大學勞動經濟學教授Nobuko Nagase表示,領取最低工資的非正式僱員每天工作8小時,但是年收入只有200萬日圓(約44萬元台幣)左右,這種薪水只夠養活自己一個人,不可能養家糊口了。「提高年輕人薪資,應該是搶救出生率政策首先要解決的問題。」她說。

根據內閣府編制的國家人口和社會保障研究所數據,如果日本不能成功改善下滑的出生率,到2100年,日本人口將比2004年的水準大減約一半,剩下6400萬人左右,在這種過程中,日本的社會保障、退休金和基本社會制度可能會受到影響。