AIT主席與這三個人見面後....美敦促台灣在野黨總統參選人 制定因應中國的計畫

政治

《彭博》6月15日報導,據知情人士透露,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)詢問在野黨總統參選人侯友宜,如果他贏得明年的選舉,他將如何處理與北京的關係,因為民調顯示主要政黨之間競爭非常激烈。

AIT主席第一次跟侯友宜會面

羅森伯格(Laura Rosenberger)6月7日與新北市市長侯友宜共進晚餐,在2024年1月台灣總統大選前,她上周與台灣3位總統候選人舉行一系列會議。

美國政策圈對侯友宜不熟悉,這是羅森伯格自3月份出任 AIT主席以來第一次跟新北市長會面。

侯友宜代表立場親中的國民黨,參加明年總統大選,令人擔心這會升高美國介入的風險,也可能使拜登政府的中立承諾受到考驗。北京嚴厲批評以蔡英文總統為首的現任台灣民進黨政府關鍵人物,譴責他們支持台獨的立場。

最新民調:總統大選競爭可能很激烈

最新民調顯示總統與立委大選競爭可能很激烈。蔡英文總統的民進黨的24.6%支持率最高,緊隨其後的是政壇新貴民眾黨22.2%,國民黨掉到第三名剩下20.4%。這份民調由台灣民意基金會在6月12日至13日期間所做,代表3黨支持率首次都突破20%。

無論誰當選台灣總統,都可能為將來幾年的美中關係定下基調。羅森伯格在與侯友宜會談時堅定美國的中立承諾,她與侯友宜晚宴上,還被問到她喜歡點豬肉還是牛肉?知情人士透露,羅森伯格回答說她兩個都想要,這表明美國不會偏袒任何一方。

談到兩岸關係,知情人士透露,侯友宜說,他將恢復在教育合作和聯合打擊犯罪等一些問題上兩岸交流。知情人士說,他還強調對美國夥伴關係的承諾,以共同促進地區和平,以及擁有防禦能力,達到威懾目的的重要性。

美方對侯友宜仍有疑慮

淡江大學外交與國際關係學系助理教授廖雨詩表示,如果侯友宜當選,這種議程可能有助於緩和動盪的美中關係。 但是她說,華盛頓希望得到保證,侯友宜對中國和國際政策表達明確立場,因為現在美方還有疑問。

華盛頓已經出現緊張情緒。美國可能重演1950年代「誰丟掉中國大陸」的論戰,現在有些共和黨議員發出警告:明年國民黨候選人若勝選,將代表美國輸了。

美國眾議院外交事務委員會共和黨主席麥考爾上個月在接受日媒《日經新聞》採訪時表示,如果中國青睞的台灣總統候選人獲勝,基本上,他將成為中國的傀儡。

麥考爾:親中總統將成為中國的傀儡

麥考爾今年訪問台灣後受到北京制裁,他接受日媒訪問時沒有直接提到侯友宜。他補充說,假設北京不喜歡的候選人獲勝,可能會導致中國做出更激進的反應。

除了侯友宜之外,另外2位主要總統候選人分別為副總統賴清德和民眾黨主席、前台北市長柯文哲,羅森伯格在訪問台灣一周期間中也分別會見賴、柯。

台灣總統府發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)表示,賴清德副總統重申他的目標是維持台海和平穩定的現狀,他的政府將延續蔡英文的政策。

賴清德希望美台達成貿易協議

谷辣斯也指出,賴清德和羅森伯格還討論台美經濟關係,賴清德說他希望雙方達成貿易協議。

羅森伯格訪問台南市4個小時期間,賴清德帶羅森伯格去一家博物館,他們在參觀當地寺廟之前觀看小提琴表演。 谷辣斯說,由於這是羅森伯格上任以來第二次會見賴清德,此行更多是為了加強個人關係,加深互信。

根據民眾黨一份聲明,在兩個小時的晚餐中,柯文哲和羅森伯格談到,美台倡議將簽署的貿易協定對21世紀貿易的影響,以及柯文哲談到對最近訪問日本的感想。

羅森伯格和布林肯關係密切

羅森伯格以前曾為拜登國家安全委員會的成員,與國務卿布林肯關係密切,她領導AIT,表明美國與台北的關係是多麼重要。

根據1972年的「一個中國」政策,華盛頓與台灣沒有正式外交關係或互派大使,但是美台確實有積極的非官方關係,美國在台協會(AIT)主席是華盛頓和台北之間主要對話者。

加州胡佛研究所的台灣問題研究員鄧普曼(Kharis Templeman)表示,拜登政府不是任命一名政治經驗較少的職業外交官出任AIT主席,而是羅森伯格最近擔任拜登外交政策高級助手的背景,讓她脫穎而出。

他指出,這是美國政府公開和內部的一個信號,表明白宮正在深入投資美台關係,並積極努力塑造未來幾個月的方向。